Главная / Вопросы / Общие / «ХОЧУ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ В РОССИИ» (статья)

«ХОЧУ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ В РОССИИ» (статья)

Вопросы / ответыРубрика: Общие«ХОЧУ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ В РОССИИ» (статья)
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

«ХОЧУ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ В РОССИИ» (статья)

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Вопрос:Я – гражданин РФ, но постоянно проживаю и работаю за границей. В ближайшее время собираюсь ненадолго приехать в Россию и намереваюсь получить доход от российского юридического лица за оказанные консультационные услуги. В связи с чем возник вопрос – я хотел бы уплатить налог на доходы физических лиц в России, так как ставка подоходного налога ниже и составляет всего 13%. Могу ли я уплатить налог на доходы в России, если по закону я не являюсь налоговым резидентом РФ? И обязан ли я в таком случае после уплаты налога подавать налоговую декларацию на полученные доходы в инспекцию ФНС РФ?——-Ответ:

В соответствии со ст. 207 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
Статья 11 НК РФ «Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе» определяет: «Физические лица – налоговые резиденты Российской Федерации – физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году».
Статья 208 НК РФ для целей определения налоговой базы к доходам от источников в Российской Федерации относит, в том числе:
– вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ);
– иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации (пп. 10 п. 1 ст. 208 НК РФ).
Таким образом, Вы как физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом РФ (т.е. физическое лицо, которое находится в Российской Федерации менее 183 дней в году), тем не менее обязаны уплачивать НДФЛ в Российской Федерации, поскольку доход получен от источника в Российской Федерации. В данном случае даже лицо, не являющееся налоговым резидентом, признается налогоплательщиком НДФЛ. То есть уплатить налог не только можно, но даже необходимо в Российской Федерации.
Размер ставки НДФЛ устанавливается ст. 224 НК РФ «Налоговые ставки»: налоговая ставка устанавливается в размере 13%, если не предусмотрено иное этой же статьей. Под иными ставками подразумевается установленная этой же статьей налоговая ставка в иных размерах, в частности, п. 3 ст. 224 НК РФ устанавливает, что налоговая ставка НДФЛ для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, устанавливается в размере 30% в отношении всех получаемых доходов.
Соответственно, Вы как физическое лицо, получившее доход от источников в Российской Федерации, признаетесь налогоплательщиком НДФЛ, а поскольку не являетесь налоговым резидентом, то для Вас устанавливается налоговая ставка НДФЛ в размере 30%.
В случае получения денежных средств в качестве вознаграждения или иного дохода в результате взаимоотношений с российскими организациями обязанность по исчислению и уплате налога возлагается на организацию, которая в таком случае будет являться налоговым агентом. Порядок, сроки и особенности исчисления налога налоговыми агентами при таких обстоятельствах определены ст. 226 НК РФ.
Согласно установленному порядку в момент фактической выплаты дохода физическому лицу организация – налоговый агент обязана удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из дохода налогоплательщика и перечислить ее в бюджет не позднее дня, следующего за выплатой дохода.
Касательно обязанности по подаче налоговой декларации: круг обязанных лиц установлен ст. ст. 227–228 НК РФ. В них перечислены физические лица, которые обязаны представлять в налоговые органы декларацию о доходах:
– индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой в установленном действующим законодательством порядке (ст. 227);
– граждане, получившие от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, вознаграждения на основе заключенных договоров гражданско-правового характера (включая доходы по договорам найма или аренды любого имущества);
– граждане, получившие доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;
– физические лица – налоговые резиденты РФ, получившие доходы от источников, находящихся за пределами РФ;
– граждане, получившие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами;
– граждане, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр, в том числе с использованием игровых автоматов (ст. 228 НК РФ).
Остальные налогоплательщики вправе самостоятельно решить, стоит ли подавать в налоговые органы декларацию о доходах. Однако в некоторых установленных законом случаях, например, при оформлении социальных, имущественных или профессиональных налоговых вычетов, подача налоговой декларации также является обязательной.
Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом).
Соответственно, поскольку Вы не относитесь ни к одной из вышеназванных категорий, а данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию, то и обязанности подавать налоговую декларацию у Вас нет.

Татьяна МАЙОРОВА.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26