Главная / Вопросы / Общие / Вправе ли инспекторы ПФР наказать руководителя фирмы штрафом и взыскать с него причитающуюся сумму без суда?

Вправе ли инспекторы ПФР наказать руководителя фирмы штрафом и взыскать с него причитающуюся сумму без суда?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеВправе ли инспекторы ПФР наказать руководителя фирмы штрафом и взыскать с него причитающуюся сумму без суда?
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Вправе ли инспекторы ПФР наказать руководителя фирмы штрафом и взыскать с него причитающуюся сумму без суда? С. Ребров, ЗАО «Кедр»

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Если вы не вовремя представили соответствующие данные или представили неполные (недостоверные) сведения о стаже и заработке работников, ПФР вправе оштрафовать не только фирму, но и ее должностных лиц (руководителя, главного бухгалтера).

Решение об этом принимает районный или мировой судья на основании протокола, составленного сотрудниками фонда. Размер штрафа – от 300 до 500 рублей (ч. 1 ст. 15.6 КоАП).

Кроме того, с 1 января 2006 года сотрудникам фонда не нужно обращаться в суд, чтобы взыскать штраф, недоимки по страховым взносам и пени на сумму, не превышающую 50 000 рублей (для фирм) и 5000 рублей (для индивидуальных предпринимателей). ПФР может списать их в бесспорном порядке.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26