Главная / Вопросы / Общие / Во многих магазинах раздают листовки, купоны типа «в обмен на эту бумажку вы сможете получить скидку, подарок и т.

Во многих магазинах раздают листовки, купоны типа «в обмен на эту бумажку вы сможете получить скидку, подарок и т.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеВо многих магазинах раздают листовки, купоны типа «в обмен на эту бумажку вы сможете получить скидку, подарок и т.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Во многих магазинах раздают листовки, купоны типа «в обмен на эту бумажку вы сможете получить скидку, подарок и т. п.». А сколько действует купон, часто не указано. У меня скопилась целая папка таких листовок, некоторым уже лет по 10. Можно ли сейчас прийти и потребовать в магазинах обещанных бонусов — ведь сроков действия в этих купонах нет? И еще: как убедиться, на что распространяется обещанная скидка, если в купоне это не указано? Кассиры, например, говорят, что только на одежду, а на другие промтовары нет…

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Юридически скидка считается одним из условий продажи товара. Магазины вправе устанавливать такие условия по своему усмотрению. Но — если уж назвался груздем — полезай в кузов: торговая точка обязана выполнять свои обещания в соответствии со ст. 436 Гражданского кодекса РФ.

Если срок действия скидки не указан, то он определяется исходя из «существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано» (та же ст. 436 ГК).

Например, если купоны на скидки были выпущены, чтобы «раскрутить» какой-нибудь новый товар, то магазин может заявить о прекращении действия скидок, как только продукция начнет активно раскупаться. А если листовки на получение скидок появились в период сезонной распродажи, то они могут утратить силу, когда вещи из коллекции уходящего сезона в магазине закончатся. В общем, в каждом случае все определяется исходя из конкретной ситуации.

Узнать, в какой обстановке родилось предложение магазина о скидках (чтобы определить срок их действия), а также выяснить, на какие товары они распространяются, можно по документации торговой точки. Как правило, все это оговаривается в приказах, распоряжениях и прочих актах дирекции магазина.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26