Главная / Вопросы / Общие / Владелец заводов, газет, пароходов?

Владелец заводов, газет, пароходов?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеВладелец заводов, газет, пароходов?
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Владелец заводов, газет, пароходов?(статья)

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Допустим, вдруг выяснилось, что вы являетесь наследником крайне богатого родственника. Причем в состав наследства входят не только денежные средства, но и акции, участие в долях предприятий и прочее имущество подобного рода. Об особенностях наследования отдельных видов имущества мы и расскажем в нашем материале.—

АКЦИОНЕРОМ ВЫ СМОЖЕТЕ СТАТЬ БЕЗ ЧУЖОГО СОГЛАСИЯ —

Если ваш дядюшка-олигарх всерьез занимался бизнесом, то понятно, что после его кончины остались всяческие доли в уставном капитале разных предприятий и, наверняка, какие-нибудь акции. Все это можно будет унаследовать, поскольку закон гласит, что доля (пай) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего хозяйственного товарищества, общества или кооператива входит в состав наследственного имущества.

Однако может сложиться ситуация, несколько усложняющая процесс приобретения наследства. Если выяснится, что в соответствии с законом или учредительными документами организации для вступления наследника в хозяйственное товарищество или производственный кооператив либо для перехода к нему доли в уставном капитале хозяйственного общества требуется согласие остальных участников, а в этом ему отказано, то наследник вправе получить от фирмы действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества. То есть это означает, что вы не сможете войти в состав участников какого-нибудь ООО «Опрятная бедность», зато получите денежную или иную компенсацию.

Что касается наследования акций, то для того, чтобы стать акционером, ничьего согласия добиваться не надо. Поскольку в состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции, то наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества.

Представим, что наследодатель был членом жилищного, дачного или иного потребительского кооператива. Его наследники имеют право быть принятыми в члены соответствующего кооператива. Причем им не может быть в этом отказано.

Но остается неразрешенным вопрос, кто из них (или все вместе) достоен членства. Решение этого вопроса, а также порядок, способы и сроки выплаты тем наследникам, кто не принят в члены кооператива, содержатся в учредительных документах.—

ВЛАДЕЛЬЦЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ СТАНЕТ САМЫЙ ПРЕДПРИИМЧИВЫЙ—

Иногда в состав наследства может входить и предприятие, то есть целый имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Размечтались? Так вот, если кто-то из наследников зарегистрирован в качестве предпринимателя или наследником является коммерческая организация (разумеется, это может быть по завещанию), то они имеют преимущественное право на получение своей доли в этом предприятии. Разумеется, те, кто не имеет такого права, получит за счет наследников-предпринимателей компенсацию.

В случае, когда никто из наследников не имеет указанного преимущественного права или не воспользовался им, то упомянутое предприятие разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями. Конечно, эту ситуацию может изменить соглашение наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие.

А если ваш родственник был успешным фермером? В такой ситуации можно предположить, что и скотный двор, и пашня перейдут к наследникам в совместную собственность на общих основаниях. Впрочем, если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов этого хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения – судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. Если наследник все-таки захочет стать крестьянином, то в случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается.

Если ни один из наследников не захочет продолжить дело родственника-фермера, а в крестьянском хозяйстве других членов нет, то все имущество просто делится между наследниками.—

ЗЕМЕЛЬНЫЕ УГОДЬЯ МОГУТ ДЕЛИТЬСЯ, НО НЕ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ —

Если наследодатель обладал на праве собственности землей или правом владения земельным участком, то и это входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

Разумеется, при наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения.

Если наследников несколько, то они могут поделить полученный совместно участок, но только с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. Например, если положено для садоводства, скажем, три сотки, то нельзя каждому выделить по одному метру для персонального выращивания цветов. В таких случаях, когда поделить между всеми наследниками землю нельзя по причине ее недостаточности, весь участок может перейти к тому, у кого есть на это преимущественное право (к тому, кто всегда выращивал на нем цветы) с компенсацией в пользу остальных наследников.

Если такого «цветовода» с преимущественным правом не нашлось, то на дачу будут ездить все, поскольку участок перейдет к наследникам на условиях общей долевой собственности.—

Виктория КРАСНЮК.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26