Главная / Вопросы / Общие / В свидетельстве на предпринимательскую деятельность(ЕГРИП) отсутствуют виды деятельности,которыми я помимо основным занимаюсь, но плачу налоги с этого.

В свидетельстве на предпринимательскую деятельность(ЕГРИП) отсутствуют виды деятельности,которыми я помимо основным занимаюсь, но плачу налоги с этого.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеВ свидетельстве на предпринимательскую деятельность(ЕГРИП) отсутствуют виды деятельности,которыми я помимо основным занимаюсь, но плачу налоги с этого.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

В свидетельстве на предпринимательскую деятельность(ЕГРИП) отсутствуют виды деятельности,которыми я помимо основным занимаюсь, но плачу налоги с этого. Может ли налоговая меня привлечь к административному штрафу? Сурков Алексей.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Индивидуальный предприниматель, который осуществляет виды деятельности, не указанные в его свидетельстве о регистрации, не подлежит привлечению к административной ответственности. Об этом говорится в письме УФНС России по г. Москве от 31.08.2006 № 18-11/3/76627@. Специалисты УФНС ссылаются на то, что в пункте 5 статьи 5 федерального закона № 129-ФЗ дается исчерпывающий перечень сведений, об изменении которых налогоплательщик должен в течение трех дней сообщать в регистрирующий орган. Однако то, что в письме не говорится о других последствиях, не означает, что их не может быть. Напомним ситуацию, которую рассмотрел суд в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 28.06.2006 № Ф03-А59/06-2/1674. Предприниматель, работающий на «упрощенке», в дополнение к видам деятельности, указанным в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, занимался другим видом деятельности. То есть сдавал квартиру внаем и соответственно уплачивал 6 %. Однако налоговая инспекция посчитала, что с этого вида деятельности он должен уплачивать налоги в общем порядке и доначислила НДФЛ, а также начислила штраф и пени. Таким образом, указанное письмо снимает некоторые вопросы, но не дает повода для иллюзий. Если только вы не готовы отстаивать свою правоту в суде. Кстати, ФАС Дальневосточного округа встал на сторону предпринимателя

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26