Главная / Вопросы / Общие / В судах адвокаты действуют одновременно по ордеру и по доверенности.

В судах адвокаты действуют одновременно по ордеру и по доверенности.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеВ судах адвокаты действуют одновременно по ордеру и по доверенности.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

В судах адвокаты действуют одновременно по ордеру и по доверенности. В чем разница между доверенностью и ордером? Какие полномочия возникают в силу ордера и доверенности?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в ред. от 20 декабря 2004 г.) в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствую¬щим адвокатским образованием. Ордер предоставляет адвокату право на вступление в дело и участие в нем, то есть на совершение процессуальных действий. Форма ордера ут¬верждена федеральным органом юстиции (Приказ Минюста РФ от 8 августа 2002 г. № 217 «Об утверждении форм ордера»).
В иных случаях (например, когда выписать ордер невозможно (праздничные или выходные дни), полномочия защитника могут быть удостоверены доверенностью (которую лучше оформить заранее) либо договором, заключенным между ним и его клиентом или подзащитным. В договоре на правовое обслуживание с адвокатами может быть указан конкретный адвокат, уполномоченный на оказание юридических услуг (в том числе представительство в суде). Такой адвокат наделяется полномочиями доверенностью, выданной руководителем организации на основании действующего договора между организацией и юридической консультацией. Аналогичные договоры могут заключаться и с гражданами-предпринимателями. Вышеназванные документы могут определять полномочия адвоката не только во время ведения одного конкретного дела, но и на более длительный период времени.
Доверенность детализирует предоставляемый адвокату объем полномочий, связанный с распоряжением материальными правами доверителя. Требования, предъявляемые к доверенности, установлены в ст. 185 ГК РФ. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати этой организации. В доверенностях в обязательном порядке должны быть указаны паспортные данные доверителя.
При представлении адвокатом интересов организации или учреждения перед другими организациями, учреждениями, го¬сударственными органами выданная ему доверенность также должна содер¬жать соответствующие полномочия.
Адвокат в уголовном процессе получает полномочия на ведение дела только по¬сле того, как получит ордер на исполнение поручения (незави¬симо от того, действует ли он по соглашению или назначению) (ч. 4 ст. 49 УПК РФ). Именно с этого момента он вправе знакомиться с соответст¬вующими материалами уголовного дела, присутствовать на допросах своего доверителя, иметь с ним свидания, обсуждать позицию защиты по делу. Допуск адвоката в уголовный процесс выражается в явке его к следователю или в суд и предоставлении им ордера на исполнение поручения.
Представитель в гражданском процессе вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на передачу дела в товарищеский или третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований, признание иска, изменение предмета иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег специально оговаривается в доверенности (ст. 54 ГПК РФ). Полномочия адвоката могут удостоверяться также ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, который дает ему право только на совершение процессуальных действий, не связанных с распоряжением материальными правами доверителя (ч. 5 ст. 53 ГПК РФ).
В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом. Адвокат вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, от имени подзащитного приносить жалобы на постановления о назначении административного наказания, т.е. он наделен широкими процессуальными правами (ст. 25.5 КоАП РФ). Юридическую помощь потерпевшему от административного правонарушения может оказывать его представитель, полномочия которого удостоверяются доверенностью от потерпевшего, оформленной надлежащим образом. Его иные процессуальные права аналогичны процессуальным правам защитника.
Полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде оформляются ордером (п. 3 ст. 61 АПК РФ) или доверенностью (п. 2 ст. 6 Федерального закона № 63-ФЗ). Адвокат, как представитель по орде¬ру, имеет право на совершение от имени клиента всех процес¬суальных действий. Специальные полномочия, аналогичные указанным для судопроизводства в судах общей юрисдикции, должны быть специально предусмотрены в доверенности (ст. 62 АПК РФ). Думается, более правильным для адвоката будет оформление взаимоотношений с клиентом путем получения доверенности с полным объемом полномочий.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26