Главная / Вопросы / Общие / В прошлом месяце приняты новые федеральные нормы признания жилого дома непригодным для проживания.

В прошлом месяце приняты новые федеральные нормы признания жилого дома непригодным для проживания.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеВ прошлом месяце приняты новые федеральные нормы признания жилого дома непригодным для проживания.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

В прошлом месяце приняты новые федеральные нормы признания жилого дома непригодным для проживания. Хотелось бы узнать, не поменялись ли из-за этого аналогичные столичные правила?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Как объяснили в городском департаменте жилищной политики, пока в столице действуют прежние правила. Квартиры (или комнаты) считают аварийными, если их техническое состояние определяется как состояние крайней степени непригодности для проживания (то есть грозит обрушением) и соответствует «Методике выявления признаков аварийности в зданиях жилищного фонда города и аварийности строений», утвержденной распоряжением премьера правительства Москвы № 276-РП от 1.04.99 г. Судьбу дома и его обитателей решает городская межведомственная комиссия. Главным документом становится заключение технического состояния дома проектно-изыскательской организацией, имеющей лицензию на такую работу. После вердикта комиссии правительство Москвы решает, признавать ли здание аварийным, и что потом с ним будет — снос, капремонт или реконструкция. Кроме того, власти должны четко указать сроки отселения жителей и арендаторов из дома (согласно постановлению правительства Москвы № 643 от 26.08.97 г. «О порядке признания жилых помещений (домов) аварийными в городе Москве», с изменениями на 26.12.00 г.). Жильцы и арендаторы могут создать общественный совет, который имеет право получать всю информацию по выселению здания, отправлять своего представителя в жилкомиссии района и округа (согласно Закону Москвы № 21-73 от 9.09.98 г. «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения»).

Если дом официально стал аварийным, тогда его жителей могут переселить в любой столичный округ.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26