Главная / Вопросы / Общие / В обществе с ограниченной ответственностью генеральный директор хочет ввести правило, согласно которому за опоздание работник должен заплатить определенный штраф.

В обществе с ограниченной ответственностью генеральный директор хочет ввести правило, согласно которому за опоздание работник должен заплатить определенный штраф.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеВ обществе с ограниченной ответственностью генеральный директор хочет ввести правило, согласно которому за опоздание работник должен заплатить определенный штраф.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

В обществе с ограниченной ответственностью генеральный директор хочет ввести правило, согласно которому за опоздание работник должен заплатить определенный штраф. Причем суммы штрафа будут варьироваться в зависимости от того, на какое время сотрудник опоздает на свое рабочее место. Правомерно ли данное требование руководителя? Если да, то как оформлять подобные взыскания? Достаточно ли приказа руководителя фирмы, или следует внести соответствующее положение в трудовой договор? Е.С. Макаринцева, главный бухгалтер, г. Сергиев Посад

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Действительно, требование генерального директора в указанной ситуации незаконно. Дело в том, что опоздание является нарушением правил внутреннего трудового распорядка. А в трудовом законодательстве указано, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей к сотруднику могут быть применены меры дисциплинарной ответственности (их закрытый перечень приведен в ст. 192 ТК РФ). В соответствии с этой нормой руководство организации имеет право сделать работнику замечание, выговор или уволить его. Причем здесь же указано, что администрация предприятия не имеет права применить к работнику никакое другое дисциплинарное взыскание.

В Трудовом кодексе указано единственное исключение из этого правила: если соответствующие положения предусмотрены в федеральном законодательстве для отдельных категорий работников. В настоящее время такие нормативные акты действуют лишь в некоторых отраслях экономики. Например, Дисциплинарный устав таможенной службы, утвержденный Указом Президента РФ от 16.11.98 № 1396, или Устав о дисциплине работников морского транспорта, утвержденный постановлением Правительства РФ от 23.05.2000 № 395. Однако ни в Трудовом кодексе, ни в других документах нет ни слова о том, что руководство фирмы имеет право оштрафовать работника за дисциплинарный проступок (в т. ч. и за опоздание).

Обратите внимание: администрация может избежать ограничения, установленного в Трудовом кодексе, и наказать нарушителя материально. Для этого в локальные документы (коллективный трудовой договор, Положение о премировании и т. п.) руководству фирмы необходимо внести пункт, который позволит лишить работника премии (или стимулирующих надбавок) за какие-либо дисциплинарные проступки. Естественно, все условия должны быть описаны как можно подробнее, чтобы позднее сотрудник не смог оспорить действия организации в суде.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26