Главная / Вопросы / Общие / В каком порядке должно быть опубликовано опровержение в газете?

В каком порядке должно быть опубликовано опровержение в газете?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеВ каком порядке должно быть опубликовано опровержение в газете?
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

В каком порядке должно быть опубликовано опровержение в газете?
А.КЕОСАЯН

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в том или ином средстве массовой информации. Впрочем, такое право имеют и законные представители гражданина, если сам гражданин не имеет возможности потребовать опровержения. Если редакция средства массовой информации не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации.

Если сам гражданин или организация представили текст опровержения, то он должен соответствовать требованиям Закона «О средствах массовой информации». Редакция радио-, телепрограммы, обязанная распространить опровержение, может предоставить гражданину или представителю организации, потребовавшему этого, возможность зачитать собственный текст и передать его в записи.

В опровержении должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены данным средством массовой информации.

Закон устанавливает определенные требования к месту расположения опровержения. Опровержение в периодическом печатном издании должно быть набрано тем же шрифтом и помещено под заголовком «Опровержение», как правило, на том же месте полосы, что и опровергаемое сообщение или материал. По радио и телевидению опровержение должно быть передано в то же время суток и, как правило, в той же передаче, что и опровергаемое сообщение или материал.

Объем опровержения не может более чем вдвое превышать объем опровергаемого фрагмента распространенного сообщения или материала. В то же время нельзя требовать, чтобы текст опровержения был короче одной стандартной страницы машинописного текста. Опровержение по радио и телевидению не должно занимать меньше эфирного времени, чем требуется для прочтения диктором стандартной страницы машинописного текста.

Опровержение должно последовать:

– в средствах массовой информации, выходящих в свет (в эфир) не реже одного раза в неделю, – в течение десяти дней со дня получения требования об опровержении или его текста;

– в иных средствах массовой информации – в подготавливаемом или ближайшем планируемом выпуске.

В течение месяца со дня получения требования об опровержении либо его текста редакция обязана в письменной форме уведомить заинтересованных гражданина или организацию о предполагаемом сроке распространения опровержения либо об отказе в его распространении с указанием оснований отказа.

Однако в некоторых случаях в опровержении должно быть отказано, если данное требование либо представленный текст опровержения:

– является злоупотреблением свободой массовой информации;

– противоречит вступившему в законную силу решению суда;

– является анонимным.

Отказ последует также:

– если опровергаются сведения, которые уже опровергнуты в данном средстве массовой информации;

– если требование об опровержении либо представленный текст его поступил в редакцию по истечении одного года со дня распространения опровергаемых сведений в данном средстве массовой информации.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26