Главная / Вопросы / Общие / В какой суд подается иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала (представительства)?

В какой суд подается иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала (представительства)?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеВ какой суд подается иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала (представительства)?
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

В какой суд подается иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала (представительства)? М.В. Копылов, г. Арзамас

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Такое исковое заявление можно направить в суд как по месту нахождения филиала (представительства), так и по месту нахождения головного офиса. При этом в заявлении в качестве ответчика нужно указать юридическое лицо. Данный вывод основан на следующих положениях процессуального законодательства. Статья 36 Арбитражного процессуального кодекса предусматривает, что иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения как юрлица, так и его филиала, представительства. В свою очередь и статья 29 Гражданского процессуального кодекса позволяет аналогичный иск к организации предъявлять также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26