Главная / Вопросы / Общие / В какой форме может быть заключено соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка и что в нем можно прописать?

В какой форме может быть заключено соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка и что в нем можно прописать?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеВ какой форме может быть заключено соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка и что в нем можно прописать?
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

В какой форме может быть заключено соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка и что в нем можно прописать?
П.Сивоклокова, г. Москва.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Cоглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и(или) получателя алиментов – между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей. В нем указываются размеры, условия и порядок выплаты алиментов.

Это соглашение должно быть заключено в письменной форме и обязательно удостоверено у нотариуса.

Вообще, к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок. Однако соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.

Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускается.

Но бывают и особые случаи, например, вы внезапно перестали быть олигархом. Так вот, в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или расторжении этого соглашения. При вынесении решения суд вправе учесть любые заслуживающие внимания аргументы сторон.

Соглашение об алиментах можно признать недействительным. Так, если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора.

Размер алиментов определяется сторонами в соглашении. Но этот размер в случае уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей не может быть меньше размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании их в судебном порядке. Напомним: на одного ребенка – одна четверть всех доходов, на двоих – одна треть, на трех детей и более – половина от доходов плательщика.

Способы и порядок уплаты алиментов опять-таки определяются соглашением. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и(или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты: в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26