Главная / Вопросы / Общие / В каких случаях супруга сможет взыскать алименты на ее собственное содержание?

В каких случаях супруга сможет взыскать алименты на ее собственное содержание?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеВ каких случаях супруга сможет взыскать алименты на ее собственное содержание?
0 +1 -1
Админ. спросил 16 лет назад

В каких случаях супруга сможет взыскать алименты на ее собственное содержание? На детей деньги я и так уплачиваю.
В.КОРОВИН

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 16 лет назад

В Семейном кодексе записано, что супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Тем не менее далеко не во всех случаях у них возникает право на алименты.

Так, согласно СК РФ, в случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

– нетрудоспособный нуждающийся супруг;

– жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

– нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы.

Обратите внимание, что алименты в этой ситуации супруг будет уплачивать, если у него есть необходимые для этого средства.

Существуют случаи, когда и после расторжения брака бывшие супруги имеют право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга (впрочем, также обладающего необходимыми для этого средствами). Это могут сделать:

– бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

– нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы;

– нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

– нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Если по поводу размера алиментов соглашение не достигнуто, то и размер будет определяться судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Впрочем, суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения в случае:

– если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

– непродолжительности пребывания супругов в браке;

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26