Главная / Вопросы / Общие / В каких случаях работодатель не может отказать в приеме на работу?

В каких случаях работодатель не может отказать в приеме на работу?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеВ каких случаях работодатель не может отказать в приеме на работу?
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

В каких случаях работодатель не может отказать в приеме на работу?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Действительно, гарантии при приеме на работу существуют, они установлены Трудовым кодексом.

Так, законом запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора. Также запрещено какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников. То есть в случае отказа работодатель должен доказать, что он не принимает гражданина на работу исключительно в связи с его деловыми качествами.

Впрочем, некоторые ограничения при приеме на службу допускаются в случаях, предусмотренных Федеральным законом. Например, Постановлением правительства РФ от 11.10.2002 г. №755 утвержден Перечень объектов и организаций, в которые иностранные граждане не имеют права быть принятыми на работу.

В ТК РФ прямо сказано, что запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Кстати, по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26