Главная / Вопросы / Общие / В феврале 2007 года наша фирма приняла на работу иностранца по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок.

В феврале 2007 года наша фирма приняла на работу иностранца по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеВ феврале 2007 года наша фирма приняла на работу иностранца по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок.
0 +1 -1
Админ. спросил 14 лет назад

В феврале 2007 года наша фирма приняла на работу иностранца по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. В России он находится с августа 2006 года. По какой ставке исчислять НДФЛ? Полагаются ли ему вычеты? Краснова В.И.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 14 лет назад

С заработной платы иностранца налог следует удерживать по ставке 13 процентов. Соответственно, стандартные вычеты предоставляются ему в обычном порядке. Ведь к февралю 2007 года из последних 12 месяцев он прожил в России уже более полугода. И тот факт, что с начала года и до момента приема иностранца на работу прошло менее 183 дней, в 2007 году значения уже не имеет. Дело в том, что с 1 января 2007 года изменилось понятие налогового резидента. Статус налогового резидента России теперь получают сотрудники, находящиеся на территории нашей страны не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). А не как раньше — с начала календарного года.
Но следует учитывать, что налоговики настаивают на другом подходе. По их мнению, статус налогового резидента следует определять по состоянию на 1 января 2007 года, то есть с даты введения в действие новой редакции статьи 207 НК РФ. При таком подходе сейчас вам следует удерживать налог по ставке 30 процентов — до тех пор, пока в 2007 году иностранец не проживет в России не менее 183 дней. И лишь потом можно сделать перерасчет по ставке 13 процентов.
Однако логика налоговиков совершенно не соответствует тексту пункта 2 статьи 207 НК РФ. Из него следует, что определять, является ли сотрудник налоговым резидентом или нет, нужно на момент выплаты. И никаких переходных положений кодекс не предусматривает. Но не исключено, что такой подход повлечет за собой разбирательства с инспекцией.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26