Главная / Вопросы / Общие / В договоре аренды нежилых помещений, подписанном обеими сторонами, но еще не зарегистрированном в установленном законом порядке, указано, что действие договора распространяется на отношения сторон с момента его подписания.

В договоре аренды нежилых помещений, подписанном обеими сторонами, но еще не зарегистрированном в установленном законом порядке, указано, что действие договора распространяется на отношения сторон с момента его подписания.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеВ договоре аренды нежилых помещений, подписанном обеими сторонами, но еще не зарегистрированном в установленном законом порядке, указано, что действие договора распространяется на отношения сторон с момента его подписания.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

В договоре аренды нежилых помещений, подписанном обеими сторонами, но еще не зарегистрированном в установленном законом порядке, указано, что действие договора распространяется на отношения сторон с момента его подписания. Вправе ли арендатор до государственной регистрации договора аренды заключить с третьим лицом договор субаренды одного из помещений на 11 месяцев?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Несмотря на то, что в Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила статьи 651 ГК РФ , устанавливающей форму и условия государственной регистрации договоров аренды зданий или сооружений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. В силу же пункта 2 статьи 651 ГК РФ договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Таким образом, до государственной регистрации договора аренды право на заключение договора субаренды одного из помещений у арендатора отсутствует.

Основание: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26