Главная / Вопросы / Общие / В декабре 2011 года я выезжал на своей а/м со двора через арку, остановился выехав на проезжую часть.

В декабре 2011 года я выезжал на своей а/м со двора через арку, остановился выехав на проезжую часть.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеВ декабре 2011 года я выезжал на своей а/м со двора через арку, остановился выехав на проезжую часть.
0 +1 -1
Сергей Админ. спросил 9 лет назад

В декабре 2011 года я выезжал на своей а/м со двора через арку, остановился выехав на проезжую часть. В меня въехал другой а/м. Свою вину я признал, и выплатил штраф = 1000р. В июле 2012г. Мне пришли документы о принятии рассмотрения дела в суде. Человека въехавшего в меня не устроила сумма выплаченная ему страховой компанией "росгосстрах", а получил он 23000р. По предоставленным по почте мне бумагам, владелец форда (парень 24 лет,не заметивший мой а/м стоявший на проезжей части за 30-40 метров) сделал повторную экспертизу спустя 4 месяца после ДТП, по фото первой экспертизы, сделанной представителями "росгосстраха". Повторная насчитала ущерба на 86000р. Теперь хотят с меня получить недостающие 53000р. на ремонт своего авто + моральный ущерб — 50000р. Может ли он взыскать с меня эти деньги ?
Тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

Гражданским законодательством потерпевшему в ДТП дано право на предъявление требования о возмещении вреда как непосредственно к причинителю вреда (статьи 1064 и 1079 Гражданского кодекса РФ) так и к страховщику, застраховавшего гражданскую ответственность причинителя вреда (статья 931 Гражданского кодекса РФ).
При этом, согласно абзацу второму пункта 2 статьи 11 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страхователь (причинитель вреда), к которому потерпевший предъявил иск, должен привлечь страховщика к участию в деле.
Если страховщик привлечен к участию в деле, а размер страхового возмещения не превышает установленные размеры страховой суммы по договору страхования, то не зависимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, ответственность которого застрахована, суду следует отказать потерпевшему в иске. Данная позиция изложена в Обзоре судебной практики Верховного суда за первый квартал 2007 года.
Таким образом Вам необходимо ходатайствовать перед судом о привлечении в качестве соответчика по делу Вашего страховщика.
Ответил юрист Крокин Евгений Александрович

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26