Главная / Вопросы / Общие / В чью пользу и каким образом я могу отказаться от наследства?

В чью пользу и каким образом я могу отказаться от наследства?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеВ чью пользу и каким образом я могу отказаться от наследства?
0 +1 -1
Админ. спросил 16 лет назад

В чью пользу и каким образом я могу отказаться от наследства?
А.СИЛАЕВА (г. Дмитров)

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 16 лет назад

Наследник действительно вправе отказаться от наследства в пользу других лиц. Но круг этих лиц ограничен законом. Согласно Гражданскому кодексу РФ, это могут быть лица из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства.

Есть еще и ограничения даже при отказе в пользу указанных лиц. Так, наследник не может отказаться даже в пользу какого-либо из перечисленных граждан от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам. Нельзя отказаться и от обязательной доли в наследстве, а также в случае, когда наследнику подназначен наследник. Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

Не допускается и отказ от части наследства, то есть если решили отказаться – то от всего наследства. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Как отказаться от причитающегося вам богатства? Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному государственному служащему, который в данной местности исполняет функции нотариуса.

Имейте в виду, что в случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована у нотариуса (или «приравненного» лица).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26