Главная / Вопросы / Общие / В 1994 г. была приобретена 1-комнатная квартира, собственность была оформлена на супруга в БТИ.

В 1994 г. была приобретена 1-комнатная квартира, собственность была оформлена на супруга в БТИ.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеВ 1994 г. была приобретена 1-комнатная квартира, собственность была оформлена на супруга в БТИ.
0 +1 -1
Володина Ирина Михайловна Админ. спросил 15 лет назад

В 1994 г. была приобретена 1-комнатная квартира, собственность была оформлена на супруга в БТИ.В 1996 г. брак был расторгнут. Имущество после развода не было предъявлено к разделу. в 2005 г. я обратилась к бывшему супругу прописать меня и нашего несовершеннолетнего сына в спорной квартире и получила отказ, так как участвую в долевом строительстве новой квартиры и дом еще не сдан. Можно ли считать, что имущество остается в совместной собственности (супруг так же не прописан в общей квартире, но в последние несколько лет проживал в ней), можно ли считать срок исковой давности с момента отказа в прописке-т. е. в этот момент я узнала о нарушении своих прав, а раньше ни он, ни я не заявляли каких либо попыток разделить имущество и претензий по поводу владения и пользования совместным имуществом. Или я могу только просить о признании своего права на имущество и, например, получить свидетельство уже из регистр. палаты на совместное имущество?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Супруги могут разделить совместно нажитое имущество в период нахождения в браке, либо в течение трех лет после его расторжения. Теперь Вы можете разделить приобретенную в процессе брака квартиру только через суд, двумя способами:
1. путем подачи в суд искового заявления о разделе имущества, но в этом случае одновременно надо подать заявление о восстановлении пропущенного срока исковой давности в связи с болезнью, командировкой и т.п.;
2. путем подачи в суд искового заявления о признании права на имущество, а если между Вами нет спора о праве на имущество, то в порядке особого производства.
Только после решения суда Вам выдадут свидетельство о праве собственности.
Отвечала юрист Гречихина Азиза.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26