Главная / Вопросы / Общие / Услуги ЖКХ, за которые мы можем не платить?

Услуги ЖКХ, за которые мы можем не платить?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеУслуги ЖКХ, за которые мы можем не платить?
0 +1 -1
Админ. спросил 16 лет назад

Услуги ЖКХ, за которые мы можем не платить? (статья)

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 16 лет назад

В феврале Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила новые расценки на услуги ЖКХ. Теперь максимальный уровень роста тарифов по сравнению с прошлым годом составляет от 20 до 29,9 проц. – в зависимости от региона. Причем регионы, которые за январь – февраль подняли цены на больший процент, обязаны сделать перерасчет. Например, в Москве резко подорожавшие с начала года коммунальные услуги с марта подешевели на 4 процента. И хотя повлиять на рост тарифов потребитель не в силах, знать, за что он платит ДЕЗу и за какие услуги платить не обязан, имеет право.

Глава ФСТ Сергей Новиков публично пообещал на недавнем брифинге в Москве, что в этом году тарифы ЖКХ больше расти не будут. Напомним, что ежегодно правительство утверждает федеральные стандарты на оплату жилья и коммунальных услуг, выше которых тарифы в регионах расти не могут. Первый вариант федеральных стандартов по ЖКХ на 2006 год утвердили еще в августе 2005-го. Однако, отмечают в ФСТ, приказ готовился в сжатые сроки, и регионы предоставили неполную информацию. В итоге местные власти попросили федеральные стандарты пересмотреть. Но пока готовился новый приказ, в некоторых регионах цены на ЖКХ подскочили едва ли не вдвое.

РАСШИФРОВКА ПЛАТЕЖКИ ИЗ ДЕЗА

Цена (тариф)

Конкретные цифры, по которым ДЕЗ, Единый расчетный центр (ЕРЦ) или другая жилконтора ведут расчеты с населением, утверждаются муниципальными властями по согласованию с ценами поставщиков услуг – ДЕЗов, тепло- и водоснабжающих предприятий, энергетиков, газовщиков. (Но, повторимся, они не могут быть выше федеральных стандартов.)

По Закону «О защите прав потребителей», информация, какие тарифы приняты в вашем городе, должна быть на стенде в ДЕЗе или ЕРЦ. Если этих данных там нет, работники жилконторы или коммунальных предприятий (например, городского водоканала) обязаны вам их сообщить.

Кроме того, по Закону «О государственном регулировании тарифов», информация, из чего складывается тариф, не является служебной тайной, и коммунальные службы города обязаны ее публиковать. Также по ст. 159 Жилищного кодекса и ст.ст. 8–12 Закона «О защите прав потребителей» вы вправе (в письменном заявлении или через суд) потребовать от поставщика услуг конкретные сметы, на что были потрачены те или иные суммы: например, сколько начальник ДЕЗа потратил на покраску стен и ремонт лифта в вашем доме, а водоснабженец – на ремонт труб.

Стоимость услуг

Приведем примерные расчеты того, как коммунальщики считают конечную стоимость услуг.

Плата за мусор. Средняя стоимость вывоза и утилизации одного кубометра по городу умножается на средний объем мусора на одного человека (норма утверждается городскими властями). Так, по данным Московского института экономики города, один москвич выкидывает 262 кг мусора в год.

Плата за воду. Если в вашей квартире нет счетчика, учитывающего, сколько реально воды ваши домочадцы потребляют, цена за воду рассчитывается по средним нормативам. Общефедеральных нормативов опять-таки нет, они утверждаются местными властями.

Информация о нормативах потребления должна быть на стенде в ЕРЦ (или другом центре, который присылает вам платежку). Если этих данных там нет, работники ЕРЦ обязаны вам их предоставить, как того требуют Жилищный кодекс и Закон «О защите прав потребителей». Также нормативы можно найти в открытом доступе в Интернете (например, на сайте жилищного департамента администрации вашего города). Есть нормативы на водоотведение (канализацию), потребление тепла и газа в расчете на одного человека.

(Например, в Хабаровске норма использования холодной воды равна 240 л в сутки в расчете на человека, а норматив сброса сточных вод в канализацию – 345 л в сутки на человека.)

Если вы сомневаетесь в сумме, которая значится в присланной платежке, можете проверить коммунальщиков. Например, стоимость холодного водоснабжения на одного человека в месяц рассчитывается так: умножаем тариф за 1 куб. м на норматив потребления на одного чел. в сутки (куб. м) и на количество дней в месяце.

Стоимость горячего водоснабжения. Если в вашем кране течет горячая вода, вы платите за объем потребляемой воды и отдельно за ее подогрев (то есть по тарифу за каждую Гкал теплоэнергии для нужд горячего водоснабжения).

Кроме того, как пояснили в интервью еженедельнику «Интерфакс ВРЕМЯ» в Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ (Росстрое), к расчетной формуле могут добавляться повышающие коэффициенты. Во-первых, больше платят владельцы нескольких квартир (в платежках этот пункт обозначен ТО ВтЖ – техобслуживание второго жилья). Скажем, пока далеко не во всех регионах жители оплачивают 100 проц. стоимости услуг ЖКХ: например, в Москве население платит около 60–70 проц. – остальное коммунальщикам компенсирует город. Но если у человека есть вторая квартира, то за нее он расплачивается в полном объеме (причем эти расценки действуют, даже если вам принадлежит не вся квартира, а лишь одна из долей в приватизированном жилье). Во-вторых, по Указу президента о реформе ЖКХ №425 от 28.04.1997 г. предусмотрена надбавка за сверхнормативную жилую площадь. При расчетах используются региональные стандарты (ст. 159 ЖК). (В Северодвинске, например, приняты следующие нормативы: 33 кв. м – для одиноко проживающих, 42 кв. м – на семью из двух человек, 18 кв. м – на каждого члена семьи из трех и более человек.) Если квартира больше норматива – стоимость услуг ЖКХ возрастает.

УПРАВА НА ДОМОУПРАВА

Теперь о конкретных правах, зная которые можно сэкономить на ежемесячных ЖКХ-платежах. Прежде всего вы не обязаны платить за те услуги, которые оказываются некачественно либо вообще не оказываются.

Так, согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда (утвержденных Приказом Госстроя России №170 от 27.09.2003 г.), в период отопительного сезона батареи должны прогревать квартиру до +18 градусов, а угловые комнаты – до +20, горячая вода не может быть холоднее 60 градусов. Горячую воду вправе отключать только в связи с плановым или аварийным ремонтом (сроки планового ремонта должны быть оговорены договором между ДЕЗом и поставщиком воды).

Например, по правилам, ремонт прорвавшихся труб обязаны выполнить не более чем за пять суток. Если же трубы не чинят больше пяти суток, вы не должны оплачивать отсутствующую воду.

Сломанный лифт в подъезде должны починить за сутки с момента обращения в обслуживающую организацию, и с жителей не вправе брать плату за весь период простоя.

Если вы не хотите платить за те услуги, которые вам не оказывали, есть два варианта. Первый – просто не платить, например, за воду, которой в связи с аварией не было целый месяц, и подать в суд на коммунальщиков (либо ждать пока они сами подадут на вас в суд как на неплательщика). Но у этого варианта, считают в Обществе защиты прав потребителей, есть слабая сторона – судебный процесс может затянуться на долгие месяцы, а за это время вам за долги могут отключить воду, тепло или газ.

Другой вариант – сначала оплатить квитанцию, а затем потребовать перерасчета (на основании Жилищного кодекса и ст.ст. 27–32 Закона «О защите прав потребителей»). Заявление о перерасчете подается в расчетный центр на имя начальника ЕРЦ лично или заказным письмом. Работники жилконторы обязаны произвести перерасчет в течение 30 дней с момента подачи заявления.

Перерасчет платы производится на основании акта, в подписании которого участвует поставщик коммунальной услуги, ДЕЗ (или управляющая компания) и жильцы (или один собственник квартиры). Если коммунальщики отказываются подписать акт – дело решается в судебном порядке. (На суд можно пригласить представителя независимой экспертной организации.) В суде вы вправе потребовать не только снижения платы за услуги (или перерасчета за те дни, пока услуги не оказывались), но и компенсации за моральный ущерб.

Также можно сэкономить на ЖКХ, если вы (или один из членов вашей семьи) уехали в длительную командировку. Согласно еще действующему Постановлению Совета министров СССР №425 от 25.09.1985 г., граждане при временном отсутствии свыше одного месяца (но не больше трех лет) не оплачивают жилищно-коммунальные услуги, кроме отопления и вывоза мусора. Чтобы сделали перерасчет, пишется заявление на имя начальника ДЕЗа или ЕРЦ. Только факт отсутствия нужно документально подтвердить (например, доказательствами послужат железнодорожные или авиабилеты, справка из гостиницы или копия отметки о временной регистрации в другом регионе, которые нужно приложить к заявлению).

По Закону «О защите прав потребителей» и Гражданскому кодексу, за дополнительные услуги – например за пользование радиоточкой или страхование – вы не обязаны платить, пока не заключили юридического договора с предприятием, предоставляющим вам услуги. Поэтому, если радиоточка вам не нужна, вы не обязаны приезжать в ДЕЗ и писать заявление – достаточно просто не платить за эту услугу, самостоятельно вычеркнув эту строчку в платежке.

КСТАТИ

КАК ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИЮ

Если больше 22 проц. вашего семейного бюджета уходят на содержание квартиры, вам положена субсидия (денежная компенсация) на оплату коммунальных услуг. По Постановлению правительства №761 от 14.12.2005 г., при расчете субсидий совокупный бюджет семьи исчисляется с учетом всех видов доходов. К ним, в частности, относятся заработок, пенсия, стипендия, средства, выделяемые опекуну на содержание подопечного или направляемые на оплату обучения, арендная плата (если вы сдаете квартиру), выручка от продажи недвижимости, а также доходы охотников-любителей (от сдачи пушнины или мяса диких животных) и выручка от продажи плодов, орехов, грибов, ягод и лекарственных растений.

Для того чтобы получить субсидию на оплату жилья и услуг ЖКХ, нужно обратиться в отделы жилищных субсидий управлений социальной защиты населения вашего района. Туда нужно предоставить следующие документы: паспорт (и его копию), квитанции на оплату жилья и коммунальных услуг за месяц, выписку из домовой книги о полном составе семьи, справку о доходах всех членов семьи за шесть месяцев, документы, подтверждающие право на льготы (например, об инвалидности), копию свидетельства о праве собственности (если квартира приватизирована).

Елена УЛИЦКАЯ.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26