Главная / Вопросы / Общие / Умерла мама, мне досталась в наследство 2/3 дома, а другая 1/3 принадлежала хозяйке, которая умерла в 1892г.

Умерла мама, мне досталась в наследство 2/3 дома, а другая 1/3 принадлежала хозяйке, которая умерла в 1892г.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеУмерла мама, мне досталась в наследство 2/3 дома, а другая 1/3 принадлежала хозяйке, которая умерла в 1892г.
0 +1 -1
Юлия Админ. спросил 8 лет назад

Умерла мама, мне досталась в наследство 2/3 дома, а другая 1/3 принадлежала хозяйке, которая умерла в 1892г., эта часть пришла в негодность и развалилась, за это время наследники не объявлялись. Документы всего дома не были сделаны (зеленки нет), налог за всю землю платился хозяйкой 2/3 части (моей мамой). Она умерла и теперь при оформлении наследства одна треть дома остается в плане, но хозяев нет. Кому она теперь принадлежит и можем ли мы ее оформить на себя и как? В течении какого времени имеют право обратиться наследники 1/3 дома? Тема: Юридическая консультация.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 8 лет назад

Ст. 1111 ГК РФ установлено, что наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
Ст. 1154 предусматривает срок, в течении которого может быть принято наследство – 6 месяцев. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.
По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Исходя из текста Вашего вопроса, собственник 1/3 доли дома умер более ста лет назад?… – это наверное опечатка. В любом случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным. – ст. 1151 ГК РФ). Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения, если свидетельство о праве на наследство на данное жилое помещение не выдано до дня вступления в силу Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ, переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования
Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования для предоставления нуждающимся в жилье гражданам в порядке и на условиях ЖК РФ.
Таким образом, если у Вас возникло желание приобрести оставшуюся 1/3 доли дома, Вы вправе обратиться в соответствующий жилищный фонд социального использования с просьбой приобретения 1/3 доли указанного жилого дома. Юридическую консультацию провела Ханина Ольга.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26