Главная / Вопросы / Общие / У одного нашего работника есть два несовершеннолетних ребенка от разных браков.

У одного нашего работника есть два несовершеннолетних ребенка от разных браков.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеУ одного нашего работника есть два несовершеннолетних ребенка от разных браков.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

У одного нашего работника есть два несовершеннолетних ребенка от разных браков. Сейчас сотрудник разведен. С детьми отец не проживает, но платит алименты. На одного ребенка алименты обязал платить суд. На второго ребенка сотрудник перечисляет алименты по соглашению с бывшей женой. Имеет ли отец право воспользоваться стандартными вычетами на детей?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Да, такое право у него есть. Ведь вычет предоставляется родителям, на обеспечении которых находится ребенок. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ. В вашем случае, хотя отец и не живет с детьми, он их содержит, то есть платит алименты. Подтверждение этому – решение суда в первом случае и соглашения об уплате алиментов с матерью ребенка во втором случае. А значит, отец имеет право уменьшить НДФЛ на стандартный вычет.

Для того чтобы получить вычет, сотрудник должен представить в бухгалтерию заявление, копии свидетельств о рождении детей, копию судебного решения об обязанности уплаты алиментов, а также соглашение об уплате алиментов, составленное в письменной форме и заверенное нотариально (ст. 100 Семейного кодекса РФ).

Напомним, что работник может применять вычет до тех пор, пока его доход не превысит 40 000 руб.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26