Главная / Вопросы / Общие / У общества с ограниченной ответственностью сменился состав учредителей, но размер уставного капитала остался прежним.

У общества с ограниченной ответственностью сменился состав учредителей, но размер уставного капитала остался прежним.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеУ общества с ограниченной ответственностью сменился состав учредителей, но размер уставного капитала остался прежним.
0 +1 -1
Админ. спросил 16 лет назад

У общества с ограниченной ответственностью сменился состав учредителей, но размер уставного капитала остался прежним. Каков в настоящее время порядок уведомления налогового органа?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 16 лет назад

Учредительным договором общества определяются состав учредителей (участников), размер уставного капитала и размер доли каждого из учредителей (участников) общества и т. д. Внесение изменений в учредительный договор относится к исключительной компетенции общего собрания участников. Результаты решения оформляются либо протоколом общего собрания общества, либо протоколом единственного участника.

Изменение любого из положений учредительного договора или устава организации автоматически влечет регистрацию этих изменений в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ). Конкретный срок представления организацией в налоговую службу информации о произошедших изменениях действующим законодательством не установлен.

Для государственной регистрации изменений в налоговый орган по месту своего нахождения юридическому лицу необходимо представить:

заявление по форме N Р13001;
решение о внесении изменений в учредительные документы;
изменения, вносимые в учредительные документы;
платежное поручение об уплате государственной пошлины.

Форма заявления утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей». Кроме того, указанное заявление удостоверяется нотариусом.

Ранее до 1 марта 2004 года налогоплательщики, в зависимости от состава участников общества (юридические или физические лица), при смене учредителей заполняли листы-приложения «В» и (или) «Г» к заявлению.

После 1 марта 2004 года форма N 13001 и порядок ее заполнения изменились. Теперь при представлении в регистрирующий орган заявления заполняются страницы 01 (отмечается п. 2.7. «Сведения об изменениях иных положений учредительных документов»), 02 и 03. Одновременно налогоплательщиком подается заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы по форме N Р140015. Указанная форма заполняется полностью.

Таким образом, в налоговый орган представляются формы заявлений N Р13001 и N Р14001, изменения в устав или новая редакция устава (в двух экземплярах), а также протокол общего собрания участников общества. Помимо этого, следует представить новый учредительный договор, подписанный покупателем и остальными участниками.

По истечении пяти дней с момента подачи заявлений налоговый орган осуществляет внесение изменений в ЕГРЮЛ и выдает официальное подтверждение, в котором содержатся два свидетельства (о регистрации информации по каждому заявлению), копии учредительных документов с отметками налоговой службы и выписка из ЕГРЮЛ.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26