Главная / Вопросы / Общие / У нас возник такой вопрос: может ли некоммерческое партнерство быть реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью?

У нас возник такой вопрос: может ли некоммерческое партнерство быть реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеУ нас возник такой вопрос: может ли некоммерческое партнерство быть реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью?
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

У нас возник такой вопрос: может ли некоммерческое партнерство быть реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью? Судя по нынешнему законодательству, регулирующему правоотношения в данной области, это возможно, но в силу законодательного акта, специально предусматривающего данную процедуру, и который в настоящий момент даже не принят. Так ли это? Спасибо. Михаил Молчанов

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Согласно пункту 1 статьи 17 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», некоммерческое партнерство вправе преобразоваться в общественную организацию (объединение), фонд или автономную некоммерческую организацию, а также в хозяйственное общество в случаях и порядке, которые установлены федеральным законом. К последней категории как раз и относится общество с ограниченной ответственностью. Однако действующим законодательством не предусмотрена процедура преобразования некоммерческого партнерства в хозяйственное общество. Поэтому воспользовавшись отсутствием данной нормы в законе, налоговики могут отказать вам в регистрации.
Ведь, например, для фондовых бирж, созданных в форме некоммерческого партнерства, преобразование в акционерное общество предусмотрено Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ (п. 6 ст. 11 Закона).
Вы можете, конечно, попробовать обжаловать решение инспекторов в суде, хотя арбитражная практика по этому вопросу еще не сложилась.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26