Главная / Вопросы / Общие / У нас суд затягивает процесс. В течение какого срока дело, решение по которому отменено судом кассационной инстанции, должно быть направлено последним в суд первой инстанции на новое рассмотрение?

У нас суд затягивает процесс. В течение какого срока дело, решение по которому отменено судом кассационной инстанции, должно быть направлено последним в суд первой инстанции на новое рассмотрение?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеУ нас суд затягивает процесс. В течение какого срока дело, решение по которому отменено судом кассационной инстанции, должно быть направлено последним в суд первой инстанции на новое рассмотрение?
0 +1 -1
Админ. спросил 14 лет назад

У нас суд затягивает процесс. В течение какого срока дело, решение по которому отменено судом кассационной инстанции, должно быть направлено последним в суд первой инстанции на новое рассмотрение? Марк.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 14 лет назад

Срок, в течение которого суд кассационной инстанции обязан передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, законом не установлен. Когда процессуальный срок не установлен федеральным законом, то суд вправе назначить процессуальный срок. Возможность назначения сроков по усмотрению суда прямо предусмотрена в ряде норм ГПК РФ (например, срок для исправления недостатков искового заявления – ст. 136 ГПК РФ) или вытекает из смысла соответствующей статьи (например, срок представления дополнительных доказательств истцом – п. 2 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ).
В ГПК РФ закреплено положение об установлении судом сроков с учетом принципа разумности. Принцип разумности следует понимать как установление разумного срока для совершения процессуального действия.
Назначение разумного срока должно происходить с учетом трудоемкости, сложности совершения процессуальных действий, условий и возможности их выполнения.
Суд должен назначать срок в зависимости от конкретных обстоятельств дела, учитывая время, необходимое и достаточное для совершения процессуального действия, в том числе сроки доставки почтовых отправлений или иных способов получения информации.
Однако при этом нельзя создавать условия для волокиты и затяжки процесса, связанного с возвратом дела в суд первой инстанции.
Таким образом, интересующий Вас срок может отличаться в зависимости от вышеперечисленных обстоятельств.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26