Главная / Вопросы / Общие / У нас следующая ситуация. У двух двоюродных сестер в собственности квартира, по 1/2.

У нас следующая ситуация. У двух двоюродных сестер в собственности квартира, по 1/2.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеУ нас следующая ситуация. У двух двоюродных сестер в собственности квартира, по 1/2.
0 +1 -1
Наталья Админ. спросил 9 лет назад

У нас следующая ситуация. У двух двоюродных сестер в собственности квартира, по 1/2. Одна из сестер внезапно умерла, она была не замужем, но остался ребенок 3-х лет. Кроме того есть еще родители. Пока все понятно: доля в квартире делиться на ребенка и родителей. Я так понимаю, что раз ребенок маленький, то долей распоряжаться будет отец. Но все усложнилось тем, что через 4, 5 месяцев умерает отец сестры. И теперь непонятно: 6 месяцев не прошло и наследство пока не оформили и как теперь делится доля умершей сестры? Только на ребенка и на маму? Или можно считать, что отец тоже наследник и теперь его доля будет делиться между его наследниками? Есть еще один момент. Сестра взяла несколько кредитов и теперь надо плать по ним. Наследуются ведь еще и долги, получается, что часть долга наследует и ребенок? Эту часть обязан выплачивать его отец?
Тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

В соответствии со ст. 1156 Гражданского кодекса РФ если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону , умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитающегося ему наследства переходит к его наследникам (наследственная трансмиссия). Таким образом, 1/2 доля умершей сестры будет наследоваться ребенком и наследниками отца.
Согласно ст. 1175 Гражданского кодекса РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя пропорционально стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Ввиду того, что малолетние дети не обладают дееспособностью, по их долгам отвечают их опекуны (законные представители), в связи с чем нести ответственность по долгам умершей сестры будут опекуны (опекун) в пределах стоимости унаследованного малолетним имущества.
Ответил юрист Крокин Евгений Александрович.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26