Главная / Вопросы / Общие / У нас на предприятии была выездная проверка.

У нас на предприятии была выездная проверка.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеУ нас на предприятии была выездная проверка.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

У нас на предприятии была выездная проверка. Через два месяца налоговая повторно требует предоставить документы. Повторное истребование документов нологовой законно? Что нам делать? Мария Кравухина.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Из практики: Согласно п. 1 ст. 93 НК РФ налоговый орган вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика необходимые для проверки документы, а налогоплательщик обязан направить или выдать их налоговому органу. Что, по мнению суда, не подразумевает возможности повторного истребования документов (копий), которые уже были представлены налоговому органу в рамках текущей выездной налоговой проверки.

Арбитражным судом кассационной инстанции установлено, что на основании требований Обществу предлагалось представить копии документов, которые уже были предметом проверки в ходе проведения выездной налоговой проверки Предприятия. Кроме того, установлено, что по ряду требований о представлении копий документов при проведении проверки у Инспекции имелись затребованные копии документов, так как были представлены Предприятием ранее.

Кассационный суд посчитал, что суды правомерно пришли к выводу о том, что налоговый орган необоснованно обязал Предприятие представить в копиях все документы за 2,5 года, которые Инспекцией проверялись при проведении выездной налоговой проверки налогоплательщика. Кроме того, как установлено судебными инстанциями, истребование копий документов обусловлено возложением на налоговой орган (статьей 65 АПК РФ) обязанности доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, должностными лицами оспариваемых судебных актов, решений, совершения действий (бездействия). На основании вышеизложенного установлено, что судебными инстанциями при рассмотрении спора сделан правильный вывод о том, что действия налогового органа по истребованию в рамках выездной налоговой проверки копий документов не соответствуют налоговому законодательству.

Такая позиция отражена в Постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.09.2006 г., 07.09.2006 г. по Делу N КА-А40/8345-06.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26