Главная / Вопросы / Общие / У меня два вопроса к юристам: Правомерно ли введение наказания в виде штрафа или понижения зарплаты за опоздание на работу?

У меня два вопроса к юристам: Правомерно ли введение наказания в виде штрафа или понижения зарплаты за опоздание на работу?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеУ меня два вопроса к юристам: Правомерно ли введение наказания в виде штрафа или понижения зарплаты за опоздание на работу?
0 +1 -1
Админ. спросил 13 лет назад

У меня два вопроса к юристам: Правомерно ли введение наказания в виде штрафа или понижения зарплаты за опоздание на работу? И второй вопрос: У нашего должника имеется имущество в виде доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Есть ли возможность, в порядке исполнения решения суда, обратить взыскание на долю должника — участника ООО(после регистрации ООО)? В. Юшков, бухгалтер, г. Видное

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 13 лет назад

1. На основании статьи 192 Трудового кодекса за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение. При этом Трудовым кодексом не предусмотрен такой вид дисциплинарного взыскания, как понижение заработной платы. Следовательно, подобные действия работодателя неприемлемы.

Также необходимо отметить, что среди существенных условий трудового договора в первую очередь выделяются как раз условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты (ст. 57 ТК). А эти условия могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.
———————————— 2.
Есть, но нужно обратить внимание на следующее: обращение взыскания на долю участника в уставном капитале общества по его долгам кредиторам может производиться по решению суда лишь при недостаточности (отсутствии) у данного участника другого имущества для покрытия долгов (п. 1 ст. 25 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Есть одно исключение, оно связано с теми случаями, когда в качестве вклада (доли) в уставный капитал общества передается не вещь как таковая, а лишь право пользования ею в течение определенного срока (например, право пользования принадлежащим участнику помещением). На нее не может быть обращено взыскание по долгам общества (путем отчуждения ее для покрытия указанных долгов), поскольку данная вещь продолжает оставаться собственностью лица, предоставившего ее в пользование.

Нужно отметить, что порядок обращения кредитором взыскания на долю участника ООО по его долгам сложен, так как при исполнительном судебном производстве невозможно самостоятельно изменить решение суда. Разрешить это можно только в судебном порядке (ст. 324 АПК РФ). Реализация данного имущества будет сопровождаться выходом должника из состава участников общества.

Также по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, действительная стоимость доли (часть доли) участника общества, на имущество которого обращается взыскание, может быть выплачена кредиторам остальными участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества или в ином порядке.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26