Главная / Вопросы / Общие / У меня два вопроса: 1.Один из учредителей ООО собрался выходить из общества.

У меня два вопроса: 1.Один из учредителей ООО собрался выходить из общества.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеУ меня два вопроса: 1.Один из учредителей ООО собрался выходить из общества.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

У меня два вопроса: 1.Один из учредителей ООО собрался выходить из общества.У нас висят долги. При отрицательных активах компания вправе отказать в выплате стоимости доли ? 2.Как мы можем рассчитать чистые активы ООО? Если какие-то рекомендации? Спасибо,Рубен.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

1. Ответ: Мы считаем, что компания может не выплачивать действительную стоимость доли выходящему из общества участнику, если у нее отрицательные чистые активы.
Есть и арбитражная практика ВАС РФ от 14.11.06 №10022/06. Суть спора вот в чем. Вышедший из ООО участник потребовал от компании выплатить ему действительную стоимость доли в уставном капитале. В результате аудита оказалось, что у компании отрицательные чистые активы. Таким образом, арбитры пришли к выводу, что в таком у компании нет оснований для выплаты доли, так как ее можно выплачивать только за счет разницы между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала.
———————————————————— 2.Ответ: Общества с ограниченной ответственностью(ООО) могут рассчитывать чистые активы в порядке, который предусмотрен для акционерных обществ(АО). К такому выводу пришел Минфин в письме от 26.01.07 № 03-03-06/1/39. Напомним, хозяйственные общества должны по окончании каждого финансового года, начиная со второго, сравнивать величину чистых активов с размером уставного капитала. Итогом подсчета может стать необходимость уменьшить уставный капитал или ликвидировать компанию (п. 3 ст. 20 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Кроме того, компания не вправе увеличить уставный капитал сверх величины чистых активов. Считать этот показатель нужно и для того чтобы определить стоимость доли участника, который выходит из ООО.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26