Главная / Вопросы / Общие / Супруги не состоят в зарегистрированном браке, однако мужчина усыновил ребенка.

Супруги не состоят в зарегистрированном браке, однако мужчина усыновил ребенка.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеСупруги не состоят в зарегистрированном браке, однако мужчина усыновил ребенка.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Супруги не состоят в зарегистрированном браке, однако мужчина усыновил ребенка. В каком размере ему положен «детский» вычет?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Усыновители наделяются родительскими правами и обязанностями (п. 1 ст. 137 СК), то есть между усыновителем и усыновленным устанавливаются родственные взаимоотношения. Эти люди считаются кровными родственниками. Такое пояснение указано в пункте 1 статьи 1147 Гражданского кодекса. Причем усыновитель не обязательно должен быть зарегистрирован как отец ребенка. Правовые последствия усыновления от этого не пострадают (п. 6 ст. 137 СК)

Вычет на ребенка могут получить, в частности, родители. Если они в браке не состоят, то вычет удваивается (п. 4 ст. 218 НК). Часто возникает вопрос: каждый одинокий родитель может получить вычет или только один из них? Как пояснили московские налоговые инспекторы, и папа, и мама ребенка могут получить двойной вычет, если они не состоят в зарегистрированном браке (пункт 1 раздела «Стандартные налоговые вычеты» письма УМНС по г. Москве от 22 декабря 2003 г. № 27-08/70659).

Таким образом, ваш работник имеет право платить НДФЛ – в меньшем размере. Вычет в размере 1200 рублей (600 рублей х 2) ему будет положен до того месяца, в котором доход работника превысит 40 000 рублей.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26