Главная / Вопросы / Общие / Суд признал право собственности на жилое помещение за умершим наследодателем по иску наследника.

Суд признал право собственности на жилое помещение за умершим наследодателем по иску наследника.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеСуд признал право собственности на жилое помещение за умершим наследодателем по иску наследника.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Суд признал право собственности на жилое помещение за умершим наследодателем по иску наследника. Надо ли регистрировать это право в регистрационной палате? Или достаточно решения суда, чтобы включить в наследственную массу и затем регистрировать уже свое право собственности на это жилое помещение после получения свидетельства о праве на наследство? Соловьев И.О.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Как усматривается из вопроса, суд признал наследодателя собственником жилого помещения. Возьму на себя смелость предположить, что речь шла о жилом помещении, полученном в порядке приватизации, которая не была завершена на момент смерти наследодателя.
По смыслу п. 2 ст. 1153 ГК РФ наследник фактически принял наследство. Поэтому, получив решение суда, вступившее в законную силу, и документы БТИ на данное жилое помещение, наследник вправе в любое время обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче ему свидетельства о праве на наследство на данное жилое помещение без регистрации решения суда в Федеральной регистрационной службе. Наследник также вместо обращения к нотариусу вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности на жилое помещение в порядке наследования.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26