Главная / Вопросы / Общие / СРОКИ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ В СУД. Организации и предприниматели вправе защищать свои права в суде.

СРОКИ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ В СУД. Организации и предприниматели вправе защищать свои права в суде.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеСРОКИ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ В СУД. Организации и предприниматели вправе защищать свои права в суде.
0 +1 -1
Админ. спросил 16 лет назад

СРОКИ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ В СУД.
Организации и предприниматели вправе защищать свои права в суде. В суд можно обратиться, например, когда контрагент нарушил договорные обязательства, или налоговики вынесли незаконное решение, или при причинении убытков. Но право на судебную защиту не вечно. Поэтому перед обращением в суд нужно проверить, не истекли ли сроки давности.(статья)

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 16 лет назад

Плюс минус три года

Определение исковой давности содержится в статье 195 Гражданского кодекса. Согласно ей, давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. По общему правилу этот срок составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 196, 200 ГК РФ). В то же время закон может установить иные сроки — как укороченные, так и удлиненные (ст. 197 ГК РФ). Причем единого перечня нестандартных сроков давности нет — они “разбросаны” по ГК РФ и другим законам. В качестве примера можно привести пункт 2 статьи 181 ГК РФ, где установлен годичный срок давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной, или статью 797 ГК РФ, также ограничивающую одним годом исковую давность по требованиям, вытекающим из перевозки груза. Есть случаи, когда исковая давность совсем не действует. Это, например, требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Иск примут, но не защитят

Что же грозит организации, пропустившей срок давности? Распространено мнение, что в таком случае суд даже не примет иск. На самом деле это не так. Суд обязан принять иск и с пропущенным сроком давности. И даже обязан рассмотреть дело по существу. Но рассматриваться дело будет лишь до тех пор, пока какая-либо сторона процесса (истец или ответчик) не заявит об истечении сроков давности. Получив это заявление, суд должен будет вынести решение об отказе в иске (ст. 199 ГК РФ).

Правда, и в этом случае не все еще потеряно. Ведь законодатель предусмотрел возможность защиты прав в суде и в случае пропуска срока. Допускается это в исключительных случаях, если суд признает, что пропуск обусловлен уважительной причиной. И при этом такие уважительные причины должны быть только в последние шесть месяцев срока давности (или в течение срока, если он равен шести месяцам или менее шести месяцев).

Подсчет с нюансами

Есть нюансы и в подсчете сроков давности. Так, совсем не обязательно, что срок давности прекратился, если истекли три календарных года. Дело в том, что течение этого срока может быть приостановлено или прервано. Различие этих двух категорий заключается в том, что после перерыва срок начинает исчисляться заново. А приостановление лишь временно прекращает течение срока.

Перерыв обеспечивается подачей иска в суд или когда должник совершает действия, которые свидетельствуют о признании долга. Такими действиями могут быть, например, подписание акта сверки задолженности, направление письма с просьбой отсрочить или рассрочить долг.

Приостановление же возникает и в прямо указанных в статье 202 ГК РФ случаях. Например, это произойдет, если приостановлено действие закона, который регулирует возникновение долга. Ведь в этом случае лицу не на чем будет основывать свои требования.

Обратите внимание: перемена лиц в обязательстве (в том числе и уступка долга) никак на исковую давность не влияет. Поэтому, приобретая тот или иной долг, надо быть особо внимательными и требовать доказательства того, что срок давности еще не истек.

Налоговая давность

Все вышесказанное касалось гражданско-правовых отношений. Но сроки давности установлены и для административных, в том числе и налоговых отношений. Например, обжаловать в суде незаконное решение налоговой инспекции можно лишь в течение трех месяцев (п. 4 ст. 198 АПК РФ).

Есть сроки давности и в Налоговом кодексе. Причем здесь они защищают права налогоплательщиков, ограничивая возможности инспекторов по обращению в суд. Так, статья 115 НК РФ ограничивает право обращения налоговиков в суд за взысканием штрафа шестью месяцами со дня обнаружения правонарушения и составления акта. Если же акт не составлялся (например, при камеральной проверке), то срок считается с момента вынесения решения о привлечении к ответственности (постановление КС РФ от 14.07.05 № 9-П).

Второй срок, установленный в НК РФ для обращения налоговиков в суд, действует при взыскании недоимки и пеней. Статья 48 НК РФ устанавливает шестимесячный срок для направления в суд такого заявления. Причем срок этот считается с момента истечения времени, отведенного в требовании об уплате налога на его добровольное перечисление. Обратите внимание, что, хотя статья 48 НК РФ касается физических лиц, Пленум ВАС РФ распространил этот срок и для взыскания недоимки и пеней с организаций (п. 12 постановления от 28.02.01 № 5).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26