Главная / Вопросы / Общие / Сотрудники с разъездным характером работ используют легковые автомобили, принадлежащие нашей фирме.

Сотрудники с разъездным характером работ используют легковые автомобили, принадлежащие нашей фирме.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеСотрудники с разъездным характером работ используют легковые автомобили, принадлежащие нашей фирме.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Сотрудники с разъездным характером работ используют легковые автомобили, принадлежащие нашей фирме. Можем ли мы оформлять путевые листы по таким поездкам не ежедневно, а раз в месяц?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Можно. Однако такую позицию, возможно, придется отстаивать в суде. Чиновники составлять путевые листы раз в месяц запрещают. В частности, на это указано в письме Минфина России от 15 июля 2005 г. № 03-03-04/1/75. Свою позицию финансовое ведомство аргументирует тем, что такой порядок оформления путевых листов прописан в Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

Однако в данных Указаниях установлен порядок оформления путевых листов, составленных по формам, которые утверждены этим же постановлением Госкомстата России. Между тем в письме от 20 сентября 2005 г. № 03-03-04/1/214 Минфин России разъяснил, что путевые листы, составленные по формам Госкомстата России, должны заполняться только в автотранспортных организациях.

Остальные же фирмы и предприниматели могут разработать свою форму путевого листа. В этой форме должны быть отражены все реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». К таким реквизитам относятся:

– наименование документа и дата его составления;
– наименование организации, от имени которой составлен документ;
– содержание хозяйственной операции;
– измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
– наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
– их личные подписи.
Форма путевого листа должна быть приведена в учетной политике, как того требует пункт 5 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации».

На путевой лист, разработанный фирмой, требования Госкомстата России не распространяются. А значит, теоретически такой путевой лист можно оформлять не каждый день, а раз в месяц. Практика разрешения таких споров противоречива. И есть прецеденты, когда судьи поддерживали фирмы, которые составляли путевые листы раз в месяц (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 апреля 2004 г. № А56-22408/03).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26