Главная / Вопросы / Общие / Сняли квартиру. Договор оформлен на меня.

Сняли квартиру. Договор оформлен на меня.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеСняли квартиру. Договор оформлен на меня.
0 +1 -1
Ксения Админ. спросил 9 лет назад

Сняли квартиру. Договор оформлен на меня. Живем вдвоем, вносили страховой депозит пополам. Сейчас сожительница хочет съезжать, требует, чтобы половину депозита выплатила ей я. Права ли она? Может ли она с меня требовать эти деньги? Тема: юридическая консультация.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

В соответствии с п. 1 ст. 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное лицо (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
Таким образом, если в договоре указан один наниматель и существует условие о страховом депозите, то и возврат этого депозита осуществляется наймодателем тому лицу, который указан в договоре в качестве нанимателя. Но если Вы и Ваша «сожительница» внесли пополам сумму депозита – и этот факт не отражён в договоре, следовательно, она не может требовать денег ни от Вас ни от наймодателя, поскольку её присутствие в качестве нанимателя нигде не отражено.
В данном случае, Вы исходя из человеческих моральных принципов, должны вернуть половину суммы страхового депозита, где Вы (в свою очередь) когда будете съезжать из арендованного помещения, получите от наймодателя всю сумму страхового депозита. Юридическую консультацию провела Ханина Ольга Сергеевна.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26