Главная / Вопросы / Общие / Слабые женщины и работодатель. (статья)

Слабые женщины и работодатель. (статья)

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеСлабые женщины и работодатель. (статья)
0 +1 -1
Админ. спросил 16 лет назад

Слабые женщины и работодатель. (статья)

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 16 лет назад

Конечно же, равноправие между мужчиной и женщиной весьма условно. Особенно приятно видеть, что законодатель несколько улучшил положение прекрасного пола на производстве (особенно на тяжелых работах). Тем более что далеко не все наши читательницы проводят время в приятном безделье или трудятся в комфортных офисных условиях. О том, какие (я бы сказала, порой экзотические) права предоставлены Трудовым кодексом слабому полу, мы расскажем в нашем материале.

ЭКОНОМЬТЕ СИЛЫ ДЛЯ ФИТНЕСА…

Оказывается, труд женщин ограничен: его применение на тяжелых работах и работах с вредными и(или) опасными условиями труда, а также на подземных работах возможно только с соблюдением довольно жестких норм. Конечно, ограничения не относятся к работам, не связанным с физическим трудом, или работам по санитарному и бытовому обслуживанию.

Категорически запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. В частности, подъем и перемещение тяжестей возможны только при чередовании этого труда с другой работой (до двух раз в час), при этом вес груза не должен превышать 10 кг. Если речь идет о подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены, то упаси Господь работнице поднять больше 7 кг.

Законодателем защищены и отдельные категории женщин. В частности, беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Кстати, найти подходящую в этот период для женщины работу – проблема работодателя. До решения вопроса о предоставлении работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, дама в «интересном положении» подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Напомним, что выйти на работу не раньше, чем через полтора года после рождения ребенка, – право, а не обязанность женщины, тем более что отпуск по беременности и родам длится всего 70 календарных дней. Согласно Трудовому кодексу, женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка до достижения ребенком возраста полутора лет. Что касается отпуска по уходу за ребенком, то он предоставляется до достижения малышом возраста трех лет.

Кстати, учитывая презумпцию равенства и возможные обиды мужчин, отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Опять же, по заявлению и соответственно по своему желанию женщина во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком может работать на условиях неполного рабочего времени или вообще на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Что особенно ценно, так это то, что на период такого отпуска за работником сохраняется место работы (должность).

А отпуск по уходу за ребенком еще и засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).

Если вы сторонница естественного вскармливания, то законодатель это приветствует и обязывает работодателя устанавливать не что иное, как перерывы для кормления ребенка. Согласно ТК РФ, работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка. Этот перерыв не может случаться реже, чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины двух и более (!) детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

Впрочем, по заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим сокращением продолжительности трудового периода.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка. Все это гарантировано законом, кем бы ни был ваш работодатель и чем бы ни занималась организация, с которой вы состоите в трудовых отношениях, – хоть разгрузкой вагонов, хоть рекламой и пиаром.

…А ВРЕМЯ – ДЛЯ НОЧНЫХ КЛУБОВ

Конечно же, запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. В соответствии с Трудовым кодексом направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия. Да и то при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Гарантии для женщин перед родами и женщин, имеющим малолетних детей, установлены и при расторжении трудового договора. В частности, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. А в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя также не допускается.

Правда, материнство не спасет в случае расторжения договора по «виновным» основаниям, скажем, за прогул или какое-либо иное грубое нарушение.

Виктория КРАСНЮК.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26