Главная / Вопросы / Общие / Скажите, а опекун имеет право проживать в не приватизированной квартире опекаемого?

Скажите, а опекун имеет право проживать в не приватизированной квартире опекаемого?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеСкажите, а опекун имеет право проживать в не приватизированной квартире опекаемого?
0 +1 -1
Юлия Админ. спросил 9 лет назад

Скажите, а опекун имеет право проживать в не приватизированной квартире опекаемого? Особенно, если у самого опекуна есть прописка в приватизированной квартире в соседнем районе, которая в три раза больше по кв. метрам? Теперь подробнее. У меня с несовершеннолетним братом и сыном есть маленькая двушка в хрущевке. Квартира муниципальная. Опекун брата занял нашу квартиру и не хочет съезжать. У опекуна прописка в большой трёхкомнатной квартире в Москве. Я хочу въехать в свою квартиру с сыном и мужем. Как заставить опекуна съехать к себе домой? Ведь, если туда заеду я с со своей семьёй нас получиться 6 человек в 26 метровой квартире. Могу ли я обратиться в органы опеки с просьбой обязать опекуна с её мужем съехать из нашей квартиры и взять с собой моего брата. Ответьте хоть кто-нибудь. Я уже замучилась штурмовать разные сайты. Никто ничего не отвечает. Тема: юридическая консультация.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

Уважаемая Юлия!
У Вас достаточно непростой вопрос.
Для детального ответа нужно знать вот что: Вы, ваш ребёнок и муж изначально проживали в данной квартире? Кто являлся главным квартиросъемщиком?

Что касается прав попечителя то, в соответствие со ст. 16, Федерального закона РФ "Об опеке и попечительстве" Безвозмездное пользование опекуном или попечителем жилым помещением, принадлежащим подопечному, допускается в порядке и на условиях, которые установлены частью 3 настоящей статьи, при удаленности места жительства опекуна или попечителя от места жительства подопечного, а также при наличии других исключительных обстоятельств.
По просьбе опекуна или попечителя, добросовестно исполняющих свои обязанности, орган опеки и попечительства вместо выплаты вознаграждения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, вправе разрешить им безвозмездно пользоваться имуществом подопечного в своих интересах. В договоре об осуществлении опеки или попечительства должны быть указаны состав имущества подопечного, в отношении которого разрешено безвозмездное пользование, и срок пользования имуществом подопечного. Орган опеки и попечительства вправе досрочно прекратить пользование имуществом подопечного при неисполнении или ненадлежащем исполнении опекуном или попечителем своих обязанностей, а также при существенном нарушении опекуном или попечителем имущественных прав и интересов подопечного.
Часть 3 ст.16 предусматривает возможность замены выплаты вознаграждения опекуну или попечителю по договору об осуществлении опеки или попечительства предоставлением ему права безвозмездно пользоваться имуществом подопечного в своих интересах (впрочем, такую замену можно рассматривать и как изменение формы вознаграждения опекуна или попечителя по такому договору).
Как указано в рассматриваемой норме, такая замена осуществляется по решению органа опеки и попечительства на основании просьбы опекуна или попечителя, добросовестно исполняющих свои обязанности. Разумеется, при этом должны быть внесены соответствующие изменения в договор об осуществлении опеки или попечительства. В результате внесения этих изменений в договоре согласно данной норме должны быть указаны состав имущества подопечного, в отношении которого разрешено безвозмездное пользование, и срок пользования имуществом подопечного.
Наряду с прочим, ч. 3 указанной статьи предусматривает право органа опеки и попечительства досрочно прекратить безвозмездное пользование опекуном или попечителем имуществом подопечного. В качестве оснований для принятия такого решения указано на неисполнение или ненадлежащее исполнение опекуном или попечителем своих обязанностей, а также на существенное нарушение опекуном или попечителем имущественных прав и интересов подопечного. Досрочное прекращение безвозмездного пользования опекуном или попечителем имуществом подопечного также требует внесения изменений в договор об осуществлении опеки или попечительства.
Таким образом, если попечитель нарушает права подопечного (в частности проживает со своей семьёй в квартире подопечного), а также не исполняет иные положения по опеке, Вы можете обратиться в орган опеки и попечительства с заявление досрочно прекратить безвозмездное пользование опекуном или попечителем имуществом подопечного, поскольку норма учёта жилой площади в данном случае меньше, чем предусмотрена законодательством. Юридическую консультацию провел Крокин Евгений Александрович.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26