Главная / Вопросы / Общие / Санкция за сокрытие прибыли предприятия – изъятие всей суммы сокрытой прибыли плюс штраф в размере этой же суммы.

Санкция за сокрытие прибыли предприятия – изъятие всей суммы сокрытой прибыли плюс штраф в размере этой же суммы.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеСанкция за сокрытие прибыли предприятия – изъятие всей суммы сокрытой прибыли плюс штраф в размере этой же суммы.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Санкция за сокрытие прибыли предприятия – изъятие всей суммы сокрытой прибыли плюс штраф в размере этой же суммы. Законны ли действия налоговой инспекции?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Такого вида налогового правонарушения, как «сокрытие прибыли предприятия» гл. 16 НК РФ не предусмотрено. Скорее всего, речь идет о неуплате или неполной уплате налога на прибыль организации в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия), что является налоговым правонарушением согласно ст. 122 НК РФ.
Действуя в порядке ст. 69 НК РФ, налоговые органы имеют право направить в адрес организации-должника письменное требование уплатить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Если налоговики обладают достаточными сведениями об умышленной неуплате налога, они имеют право увеличить размер штрафа до 40%. В случае, если штраф не будет выплачен организацией добровольно, он взыскивается в судебном порядке.
Так как предприятие не уплатило налог в установленный срок, обязанность по его уплате исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика на счетах в банках по решению налогового органа. Для этого в соответствующий банк направляется инкассовое поручение (распоряжение) на списание и перечисление в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (ст. 46 НК РФ).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26