Главная / Вопросы / Общие / С февраля 2001 г. по сентябрь 2002 г.

С февраля 2001 г. по сентябрь 2002 г.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеС февраля 2001 г. по сентябрь 2002 г.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

С февраля 2001 г. по сентябрь 2002 г. я работала в должности освобожденного классного воспитателя в школе во 2-х и 8-х классах. Запись в трудовой книжке такая же. Сейчас выяснилось, что эта должность не входит в педстаж для льготной пенсии. Была принята на полную ставку. Педстаж шел (20 лет), т.к. мне в свое время стали автоматически платить зарплату по 12-му разряду. Что же получается: для зарплаты шел педстаж, а для пенсии нет? Не могу ничего доказать.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

К сожалению, работа в должности «классный воспитатель» не засчитывается в стаж для досрочной пенсии. Правила подсчета педагогического стажа для оплаты труда и для пенсии действительно различны.

В педагогический стаж для досрочной педагогической пенсии засчитываются периоды работы в должностях и учреждениях, поименованных в Списке, утвержденном постановлением Правительства РФ.

В разделе «Наименование должностей» Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии педагогическим работникам, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781 (далее — Список), должность «классный воспитатель» отсутствует. Ранее действовавшими списками профессий и должностей педагогических работников должность «классный воспитатель» также не была предусмотрена.

Таким образом, периоды работы в указанной должности не могут быть засчитаны в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей.

К сожалению, судьба этого вопроса весьма странна. Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 предусмотрены две разные должности — «воспитатель» и «классный воспитатель». Однако в вышеупомянутый Список попала только должность «воспитателя». Неоднократные обращения депутатов Госдумы, предложения Минобразования РФ и Профсоюза работников образования и науки РФ в Правительство РФ о включении в Список, в том числе и должности «классный воспитатель», пока, к сожалению, ни к чему не привели.

В нормативных документах, принятых позже, тоже забыли о должности «классный воспитатель». Так, например, в целях реализации ст. 333 Трудового кодекса РФ издано постановление Правительства РФ от 03.04.2003 г. №191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений». В этом постановлении не установлена продолжительность рабочей недели по должности классного воспитателя.

В связи с этим Минобразование России своим письмом от 17.04.2003 г., которым оно доводило указанное постановление для руководства в работе органам управления образованием, рекомендовало предусматривать в штатных расписаниях образовательных учреждений вместо должности «классный воспитатель» должность «старший воспитатель», продолжительность рабочей недели которому названным постановлением установлена 30 часов. Лишь это обстоятельство может положительным образом сказаться при назначении таким работникам досрочной трудовой пенсии по старости, так как в отличие от «классных воспитателей» должность «старший воспитатель» поименована в Списке.

— Может ли аспирант иметь двух научных руководителей?

— Лишь в определенных случаях аспирант может иметь двух научных руководителей.

Согласно пункту 49 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования Российской Федерации, утвержденного приказом Минобразования России от 27.03.1998 г. № 814, аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных специальностей, разрешается иметь двух научных руководителей или руководителя и консультанта.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26