Главная / Вопросы / Общие / Разъясните, кто вправе получить выписку из госреестра на юридическое лицо:

Разъясните, кто вправе получить выписку из госреестра на юридическое лицо:

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеРазъясните, кто вправе получить выписку из госреестра на юридическое лицо:
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Разъясните, кто вправе получить выписку из госреестра на юридическое лицо: только генеральный директор или любой сотрудник организации, действующий по доверенности? Наша инспекция отказывается выдать выписку нашему сотруднику… Морозова А.Л.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Действия инспекции неправомерны.
Содержащиеся в государственном реестре сведения о конкретном юридическом лице предоставляются по запросу, составленному в произвольной форме. Это определяет пункт 20 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 438. Подпись на таком запросе может поставить любой сотрудник организации, если его полномочия подтверждены доверенностью от самого общества. Равно как и получить выписку может любой работник. Достаточно иметь доверенность от имени юридического лица, выданную за подписью его руководителя и заверенную печатью (п. 5 ст. 185 ГК РФ).
Таким образом, отказ сотрудников инспекции выдать выписку из ЕГРЮЛ главному бухгалтеру, который действует на основании такой доверенности, неправомерен.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26