Главная / Вопросы / Общие / Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеРаботник написал заявление об увольнении по собственному желанию.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию. С какого дня начинать считать 14-дневный срок предупреждения об увольнении? В какой день он истекает, если работник написал заявление в понедельник 19 июня?
Ирина Сорокина,бухгалтер, г. Нижний Новгород

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

В вашем случае срок истекает 3 июля. О своем желании уволиться работник должен поставить в известность работодателя. Причем сделать это необходимо в письменной форме и за 14 дней до даты увольнения (ст. 80 ТК РФ). А вот календарных или рабочих, в Трудовом кодексе не сказано. Потому для решения этого вопроса нужно посмотреть порядок исчисления сроков, установленный статьей 14 Трудового кодекса. Так, по общему правилу сроки исчисляются в календарных неделях или днях. Поэтому полагаем, что и в нашем случае речь идет о 14 календарных, а не рабочих днях.

Так же решается вопрос и с датой увольнения. Трудовые отношения прекратятся на следующий день после календарной даты, которой определено их окончание. То есть днем увольнения работника и последним днем его работы будет 14-й день. В вашем случае это 3 июля. В этот день вы должны будете выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет (ст. 62, 80, 140 ТК РФ). С 4 июля сотрудник имеет право прекратить работу.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26