Главная / Вопросы / Общие / Работаю в смену, сутки-трое. Отпуск заканчивается в середине смены, т.

Работаю в смену, сутки-трое. Отпуск заканчивается в середине смены, т.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеРаботаю в смену, сутки-трое. Отпуск заканчивается в середине смены, т.
0 +1 -1
Валерий Админ. спросил 9 лет назад

Работаю в смену, сутки-трое. Отпуск заканчивается в середине смены, т.е. 14ч дневных я еще в отпуске, а 8ч (с 00ч до 8.00ч) ночных должен выйти на работу. Заставляют отработать 8ч в этот день (с 8.00 до 17.00). Как правильно? Тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

Ст. 103 ТК РФ установлено, что при сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
А ст.114, 125 ТК РФ устанавливает следующее: Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
То есть их смыла нормы закона следует, что Работодатель может Вас отозвать из отпуска ранее, установленного срока, но только по согласованию с Вами, отсутствие такого согласия влечет незаконность действий со стороны Работодателя.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26