Главная / Вопросы / Общие / Преподаватель аттестован на высшую категорию как педагог дополнительного образования по информатике.

Преподаватель аттестован на высшую категорию как педагог дополнительного образования по информатике.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеПреподаватель аттестован на высшую категорию как педагог дополнительного образования по информатике.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Преподаватель аттестован на высшую категорию как педагог дополнительного образования по информатике. Имеет ли он право сохранить за собой категорию при преподавании базовых часов по предмету как учитель информатики?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Квалификационные категории, присвоенные педагогическим и руководящим работникам в соответствии с Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (утверждено приказом Минобразования РФ от 26.06.2000 г. № 1908), учитываются в течение срока их действия на всей территории Российской Федерации, в том числе и при выполнении педагогической работы на разных должностях, по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы в конкретных случаях (определены письмом Минобраования РФ от 07.02.2003 г. №03-8ин/22-03).

Так, например, согласно вышеназванному письму если квалификационная категория присвоена по должности учитель, то она может учитываться по должности педагог дополнительного образования (при совпадении профиля кружка, направления дополнительной работы профилю работы по основной должности). Обратная ситуация (как у вас), к сожалению, в письме не предусмотрена. Т.е. квалификационная категория, полученная по должности педагога дополнительного образования не учитывается при работе в должности учителя.

Однако не предусмотренные в письме случаи учета квалификационной категории при работе на разных педагогических должностях, по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы, рассматриваются соответствующим органом управления образованием (в т.ч. ведомственным), к чьей компетенции относится присвоение квалификационной категории, на основании письменного заявления работника (основание: п.15 вышеназванного письма).

В любом случае, во избежание спорной ситуации следующую аттестацию рекомендуем проходить по должности учителя. Полученная категория учителя учитывается и при работе педагогом дополнительного образования.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26