Главная / Вопросы / Общие / Правомерно ли возложение на наследника обязанности возврата двойной суммы задатка по предварительному договору купли-продажи?

Правомерно ли возложение на наследника обязанности возврата двойной суммы задатка по предварительному договору купли-продажи?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеПравомерно ли возложение на наследника обязанности возврата двойной суммы задатка по предварительному договору купли-продажи?
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Правомерно ли возложение на наследника обязанности возврата двойной суммы задатка по предварительному договору купли-продажи? Илья

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Согласно части 1 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, то в соответствии с частью 2 статьи 381 Гражданского кодекса Российской Федерации, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (часть 1 статьи 380 Кодекса).
Таким образом, договор задатка заключается вместе с основным договором, в данном случае – договором купли-продажи, в соответствии с которым у продавца и покупателя возникают определенные договором обязанности.
Согласно части 1 статьи 454 Кодекса по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
В соответствии с частью 1 статьи 1112 Кодекса в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Следовательно, при принятии наследства к наследнику переходит обязанность исполнения договора купли-продажи, в обеспечение которого наследодателем было заключено соглашение о задатке. В случае неисполнения этих обязательств наследник должен возвратить стороне, давшей задаток, двойную сумму задатка в соответствии с частью 2 статьи 281 Кодекса.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26