Главная / Вопросы / Общие / Потеря прописки как последствие фиктивного брака.

Потеря прописки как последствие фиктивного брака.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеПотеря прописки как последствие фиктивного брака.
0 +1 -1
Админ. спросил 16 лет назад

Потеря прописки как последствие фиктивного брака. (статья)

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 16 лет назад

Заключение фиктивного брака и признание брака недействительным – явления, довольно-таки часто встречающиеся в современной жизни. О том, как признать брак недействительным, и о правовых последствиях такого супружества мы и поговорим сегодня. ——-

МНОГОЖЕНСТВО НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ ——-

Сразу отметим, что расторжение брака и признание его недействительным – совершенно разные вещи. И последствия этих явлений также совершенно отличны. В частности, после развода у супругов остается право на алименты, право на долю в совместном имуществе и тому подобное. Кстати, если вы развелись, то впоследствии уже не сможете признать брак недействительным. Поскольку развод прекращает семейные отношения, а недействительный брак признается таковым во время его существования.

Итак, согласно Семейному кодексу, брак признается недействительным при нарушении условий, установленных брачным законодательством. Что же это за условия?

Ну прежде всего для заключения брака требуется взаимное согласие будущих супругов. Так что если вас похитили и заставили выйти замуж, вы вправе обратиться в суд с соответствующим иском. Кроме того, супруги должны достигнуть брачного возраста. В России он установлен в восемнадцать лет.

Впрочем, при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по их просьбе разрешить им стать супругами и с шестнадцати лет. Возрастной ценз может опуститься и еще ниже в виде исключения с учетом особых обстоятельств, согласно законам субъектов Российской Федерации.

Понятно, что закон запрещает заключать брак лицам, из которых хотя бы один уже состоит в другом зарегистрированном браке – многоженство, как и многомужество, недопустимо. Запрещены браки и между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии – родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками (!?); полнородными и неполнородными, имеющими общих отца или мать; братьями и сестрами), а также между усыновителями и усыновленными. Нельзя вступить в брак с лицом, которое признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Если же один из перечисленных вариантов противозаконного союза все-таки зарегистрирован, то в судебном порядке этот брак должен быть признан недействительным. Кстати, то же самое относится и к фиктивному браку, то есть когда оба или один из супругов вовсе не намеревались создать настоящую семью. ——

ПРАВО НА ИСК ИМЕЕТ ТОЛЬКО ОБМАНУТЫЙ ——

Да, в случае с фиктивным браком обратиться в суд с иском о признании супружества недействительным может не знавший об этой фиктивности супруг. Получается, что если оба действовали по сговору, то никто из них не вправе выдвигать соответствующие претензии.

Вообще, требовать признания брака недействительным вправе:

– несовершеннолетний супруг, его родители или опекуны, орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии соответствующего разрешения. После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг – ну действительно, повзрослевшему человеку виднее, стоит ли продолжать считать этот союз законным;

– супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;

– супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, а также орган опеки и попечительства и прокурор.

Брак, признанный недействительным, не влечет никаких юридических последствий, в том числе прав и обязанностей супругов. Например, если кто-то из супругов действительно вступал в брак без намерения создать семью, а руководствуясь одной целью – получить регистрацию на жилой площади супруга, то после вступления решения суда в силу обиженная половина идет в паспортный стол, где обманщика снимают с регистрации. Иногда этим приемом пользуются и граждане, зарабатывающие деньги на фиктивных браках. Как правило, передача денег официально не оформляется, и их уже не вернуть тому, кто платил за заключение такого брака.

Вообще же, согласно закону, добросовестный супруг (то есть обманутый) вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда.

Кстати, добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

Стоит также отметить, что недействительность брака не влияет на права детей, рожденных в таком браке.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26