Главная / Вопросы / Общие / После смерти бывшего мужа осталась 2-комнатная квартира, где прописан наш сын (3 года).

После смерти бывшего мужа осталась 2-комнатная квартира, где прописан наш сын (3 года).

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеПосле смерти бывшего мужа осталась 2-комнатная квартира, где прописан наш сын (3 года).
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

После смерти бывшего мужа осталась 2-комнатная квартира, где прописан наш сын (3 года). Равные доли по наследству имеют бывшая свекровь и сын. Подлежит ли продаже квартира для обеспечения равных долей, если ребенок не обеспечен другой жилплощадью? У свекрови есть квартира.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

В соответствии со ст. 1164 ГК РФ при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, оно поступает в общую долевую собственность наследников со дня открытия наследства.
Следовательно, при оформлении прав наследников нотариус выдаст бывшей свекрови и Вашему сыну свидетельства о праве на наследство, где будет указано, что каждый из них имеет 1/2 долю в праве собственности на квартиру. При этом следует иметь в виду, что доля в праве собственности на квартиру не влечет автоматическое признание за тем или иным наследником права собственности на конкретную комнату или квадратные метры в жилом помещении. Долевые собственники осуществляют владение и пользование имуществом, находящимся в их общей долевой собственности, по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом (ст. 247 ГК РФ).
Долевые собственники вправе распорядиться принадлежащей им квартирой путем ее продажи или иным образом, что также осуществляется по соглашению участников долевой собственности (ст. 246 ГК РФ). Данное правило означает возможность отчуждения квартиры исключительно с согласия всех участников долевой собственности. В силу того, что Ваш сын является малолетним, решение о продаже или о совершении иной сделки за него принимаете Вы, являясь законным представителем ребенка, но с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (ст. 37 ГК РФ).
Таким образом, продажа квартиры может быть осуществлена исключительно совместно бывшей свекровью и Вами с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Принудительно осуществить данную сделку невозможно.
Однако у Вашей бывшей свекрови есть право произвести отчуждение принадлежащей ей доли любому третьему лицу с соблюдением преимущественного права покупки Вашего сына на приобретение этой доли (п. 2 ст.246, ст. 250 ГК РФ).
Если Ваш сын проживал в данной квартире до открытия наследства (регистрация по месту жительства не является безусловным доказательством данного факта), Вам также следует ознакомиться с содержанием ст. ст. 1168, 1170 ГК РФ в силу которых Ваш сын имеет преимущественное право на получение в счет его наследственной доли этого жилого помещения (п. 3 ст. 1168 ГК РФ). Но в таком случае бывшей свекрови должна быть выплачена соответствующая компенсация.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26