Главная / Вопросы / Общие / Помогите пожалуйста! Живу во дворе общего пользования в доме на три хозяина, на территории двора один из жильцов находится две голубятни, одна на расстоянии двух метров от входа в квартиру , другая в пяти, открытый выгул птицы, периодически появляются лошади которые выгуливаются в общем дворе.

Помогите пожалуйста! Живу во дворе общего пользования в доме на три хозяина, на территории двора один из жильцов находится две голубятни, одна на расстоянии двух метров от входа в квартиру , другая в пяти, открытый выгул птицы, периодически появляются лошади которые выгуливаются в общем дворе.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеПомогите пожалуйста! Живу во дворе общего пользования в доме на три хозяина, на территории двора один из жильцов находится две голубятни, одна на расстоянии двух метров от входа в квартиру , другая в пяти, открытый выгул птицы, периодически появляются лошади которые выгуливаются в общем дворе.
0 +1 -1
Елена Админ. спросил 9 лет назад

Помогите пожалуйста! Живу во дворе общего пользования в доме на три хозяина, на территории двора один из жильцов находится две голубятни, одна на расстоянии двух метров от входа в квартиру , другая в пяти, открытый выгул птицы, периодически появляются лошади которые выгуливаются в общем дворе. Запах во дворе невозможный, мы всей семьей задыхаемся, кругом перья, запах помета, навоза ,крысы, в летнее время мухи. На обращение к хозяину этого хозяйства, каждый раз слышу, не нравиться покупай отдельное жилье. Обратилась в суд ,судья посоветовала сначала найти нормативные документы , что действительно есть нарушения санпина , только после этого суд будет принимать какое либо решение. Помогите пожалуйста на какие нормы санпина, закон, жилищный кодекс или может быть есть какие то правила содержании домашних животных, мне необходимо ссылаться при составлении заявления в суд. У нас в городе нет адвокатов практикующих по таким вопросам. Тема: юридическая консультация.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

Закон разделяет многоквартирные дома на отдельные и общие части зданий. Отдельными являются части зданий и площадок, находящиеся в исключительной собственности определенного лица, общими — части зданий и площадок, подлежащие пользованию или полезные для всех или нескольких собственников. Если иное не установлено договором, к объектам общего пользования относятся: земельные участки, дворы, парки и сады, подъездные пути, несущие конструкции зданий, общие элементы оборудования, в том числе части канализации, пересекающие отдельные помещения, лестничные клетки, дымоходы и дымовые трубы, места общего пользования, переходы и коридоры.
Собственники самостоятельно распоряжаются принадлежащими им жилыми или нежилыми помещениями, являющимися отдельными частями здания; они свободно используют отдельные и общие части с условием, что пользование не наносит ущерба правам других собственников и назначению здания.
Ст.26. Федерального закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ (ред. от 21.11.2011) "О животном мире" установлено следующее: Содержание и разведение объектов
животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания
допускаются только по разрешениям
специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, выдаваемым в соответствии с разграничением полномочий, предусмотренным статьями 5 и 6 Федерального закона.
Юридические лица и граждане, занимающиеся содержанием и разведением объектов животного мира, обязаны гуманно
обращаться с ними, соблюдать надлежащие санитарно-ветеринарные и зоогигиенические требования к их содержанию. Несоблюдение указанных требований влечет за собой административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, а объекты животного мира подлежат конфискации в судебном порядке.
Ст. 13, Закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 18.07.2011) "О ветеринарии" предусматривает, что Помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья.
Предприятия, учреждения, организации и граждане — владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.
То есть, у Ваших соседей должны быть соответствующие разрешения из Госсельхознадзора на содержание и разведение объектов животного мира. В случае отсутствия такого разрешения, обращайтесь с жалобой в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору с требованием провести проверку, относительно правомерности содержания и разведения в домашних условиях объектов животного мира. После получения из Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору ответа, можете (при наличии оснований) обращаться в суд с требованием устранить нарушения, препятствующие нормальному пользованию двором общего пользования. Ответил: юрист Крокин Евгений александрович.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26