Главная / Вопросы / Общие / ПЕНСИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ (статья)

ПЕНСИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ (статья)

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеПЕНСИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ (статья)
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

ПЕНСИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ (статья)

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Вопрос:—

Индивидуальный предприниматель 1965 г. рождения уплачивал страховые взносы в виде фиксированных платежей в бюджет ПФ РФ как в накопительной, так и в страховой части финансирования трудовой пенсии в период с января по август 2005 г. Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 2005 г. № 582 «Об утверждении Правил уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере» предусмотрено, что фиксированный платеж, направляемый на финансирование накопительной части трудовой пенсии, является обязательным для уплаты лицами 1967 г. рождения и моложе. В этой связи возникает вопрос: с какого момента указанный ПБЮЛ вправе не уплачивать страховые пенсионные взносы в их накопительной части в виде фиксированного платежа?—Ответ:—

Конституционный Суд РФ, разъясняя в Определении от 12 апреля 2005 г. № 164-О конституционно-правовой смысл норм законов, регулирующих уплату страховых взносов, отметил, что индивидуальные предприниматели 1966 г. рождения и старше (а в 2002–2004 гг. – мужчины 1952 г. рождения и старше и женщины 1956 г. рождения и старше) для приобретения пенсионных прав должны уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа в размере, установленном ст. 28 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», лишь в части, направляемой на финансирование страховой части трудовой пенсии.
В соответствии с п. 6 ст. 125 Конституции РФ, ст. 79 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. Поскольку в данном случае Конституционный Суд РФ не признал не соответствующими Конституции РФ нормы ст. 28 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», а лишь выявил их конституционно-правовой смысл, указанная категория индивидуальных предпринимателей освобождена от уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа с момента введения в действие названного закона. В этой связи уплаченные этой категорией лиц страховые взносы в накопительной части являются излишне уплаченными и подлежат возврату в установленном порядке.
Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 2005 г. № 582 «Об утверждении Правил уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере» лишь констатировано закрепленное ранее в законе право на освобождение индивидуальных предпринимателей 1966 г. рождения и старше от уплаты фиксированного платежа, направляемого на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Алексей АНОХИН,
советник налоговой службы РФ
3 ранга

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26