Главная / Вопросы / Общие / Отнять или поделить?Бывает так, что у одного из супругов проблемы с кредиторами:

Отнять или поделить?Бывает так, что у одного из супругов проблемы с кредиторами:

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеОтнять или поделить?Бывает так, что у одного из супругов проблемы с кредиторами:
0 +1 -1
Админ. спросил 16 лет назад

Отнять или поделить?Бывает так, что у одного из супругов проблемы с кредиторами: они настаивают на выделе его доли из имущества, нажитого в семье.(статья)

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 16 лет назад

Бывает так, что у одного из супругов проблемы с кредиторами: они настаивают на выделе его доли из имущества, нажитого в семье. Или что-то не ладится с общими взглядами на приобретение недвижимости… Так вот, закон позволяет, не прибегая к таким радикальным методам, как развод, совершить раздел совместно нажитого богатства.

Семейный кодекс вовсе не настаивает на разводе при отсутствии единого мнения о материальной стороне совместной жизни. Так, согласно ст. 38 СК РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения. Причем это может произойти как по требованию любого из супругов, так и в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из них в их общем имуществе. Например, в результате карточного долга или проигрыша в пари появилась долговая расписка или, скажем, возникло обязательство в результате причинения вреда. Например, один из супругов нарушил честь и достоинство добропорядочного гражданина, в итоге суд удовлетворил иск последнего на приличную сумму в качестве восполнения морального вреда. Ну не обоим же супругам отвечать за хамство одного из них?

В принципе ничто не мешает разделить общее имущество супругов по их соглашению. Кстати, по желанию супругов соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. К примеру, в браке куплена квартира на имя одного из супругов. Оба идут к нотариусу и удостоверяют соглашение о том, что каждому из них принадлежит одна вторая доля в этой квартире. Впрочем, по соглашению можно установить и другие пропорции.

Напомним, что по существующей презумпции все приобретенное в браке является совместной собственностью супругов, если это положение дел не изменено в самом договоре или, скажем, не изменено брачным контрактом.

Если у супругов нет единого мнения и по поводу долей, то в случае спора раздел их общего имущества, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по их требованию определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Конечно же, если речь идет о неделимых вещах, скажем, о той же недвижимости, то на нее может быть установлена долевая собственность. А дальше, если возникнет желание от нее избавиться путем продажи, супругам придется продавать либо ее совместно, либо кто-то один из них продает свою долю с обязательным учетом преимущественного права покупки другого супруга.

Обратите внимание и на следующий факт, подтвержденный судебной практикой. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Но есть и такое добро, хоть и купленное в браке, но не подлежащее разделу. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Также и вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Если же брак расторгнут, то к требованиям супругов о разделе общего имущества применяется трехлетний срок исковой давности.

Обратим еще раз ваше внимание на то, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором, как мы уже писали выше.

Впрочем, суд вправе отступить от условия равенства долей супругов в их общем имуществе (однако делает это крайне редко), исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. В частности, это может быть в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Однако все эти обстоятельства придется доказывать.

Если у супругов имеются общие долги, то они при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26