Главная / Вопросы / Общие / ООО просит дать разъяснения по вопросу признания доходов в целях налогообложения прибыли в случае последующей переуступки ранее приобретенных прав требования.

ООО просит дать разъяснения по вопросу признания доходов в целях налогообложения прибыли в случае последующей переуступки ранее приобретенных прав требования.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеООО просит дать разъяснения по вопросу признания доходов в целях налогообложения прибыли в случае последующей переуступки ранее приобретенных прав требования.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

ООО просит дать разъяснения по вопросу признания доходов в целях налогообложения прибыли в случае последующей переуступки ранее приобретенных прав требования.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу установлены статьей 382 Гражданского кодекса РФ , в соответствии с которой право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Согласно статье 384 ГК РФ , если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права требования. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права.

Налоговая база по налогу на прибыль организаций при уступке (переуступке) права требования определяется в соответствии со статьей 279 Налогового кодекса РФ , пунктом 3 которой установлено, что при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.

Дата получения дохода при реализации финансовым агентом услуг финансирования под уступку денежного требования, а также реализации новым кредитором, получившим указанное требование, финансовых услуг определяется в соответствии с пунктом 5 статьи 271 НК РФ как день последующей уступки данного требования или исполнения должником данного требования. При уступке налогоплательщиком — продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу дата получения дохода от уступки права требования определяется как день подписания сторонами акта уступки права требования.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26