Главная / Вопросы / Общие / Офис нашей компании и складские помещения находятся в разных местах.

Офис нашей компании и складские помещения находятся в разных местах.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеОфис нашей компании и складские помещения находятся в разных местах.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Офис нашей компании и складские помещения находятся в разных местах. Это обусловлено спецификой сбыта продукции. При документальном оформлении торговых операций возникает вопрос: кто должен подписать счет-фактуру – руководитель фирмы или тот, кто подписывает первичные документы на складе? А.Б. Петрова, гл. бухгалтер

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

На основании счета-фактуры фирма-покупатель имеет право поставить заплаченную вашей организации сумму НДС к вычету при расчете с бюджетом. На это указывает пункт 1 статьи 169 Налогового кодекса. Значит, если не выполняются требования к составлению такого документа, контрагент может лишиться этого права. Соответственно фирма-покупатель будет требовать от бухгалтерии продавца правильно оформить выданные документы.

На основании пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного подпунктами 5 и 6 данной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению.

Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером предприятия или другими лицами, уполномоченными приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Так, в своем письме от 21.05.2001 № ВГ-6-03/ 404 “О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость” МНС России разъяснило, что счет-фактура должен быть заверен оригинальными подписями уполномоченных приказом по организации должностных лиц.

Эту же точку зрения подтвердила советник налоговой службы I ранга Н.В. Синикова в ответе на частный вопрос налогоплательщика (письмо УФНС России по г. Москве от 07.06.2005 № 19-11/40885).

Можно сделать вывод, что подписывать счет-фактуру может генеральный директор, главный бухгалтер либо другие сотрудники организации, которым это право предоставлено на основании приказа. То есть для того, чтобы работники склада могли оформлять первичные документы и счета-фактуры на отгруженный товар, требуется соответствующее распоряжение руководителя предприятия.

Заметим, что использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью механического или иного копирования при заполнении счета-фактуры не допускается. Налоговый инспектор при проверке никогда не признает подобный документ основанием для вычета.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26