Главная / Вопросы / Общие / Оффшорная компания хочет открыть счет в РФ.

Оффшорная компания хочет открыть счет в РФ.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеОффшорная компания хочет открыть счет в РФ.
0 +1 -1
Админ. спросил 14 лет назад

Оффшорная компания хочет открыть счет в РФ. Может ли иностранная оффшорная компания-нерезидент открыть рублевый счет в российском банке и получать от российских фирм плату за товары, которые проданы по внешнеэкономическому контракту? Прокуров Илья

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 14 лет назад

В Законе № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» под нерезидентами понимают, в частности:
-юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, которые имеют местонахождение за пределами России;
-филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения этих юридических лиц, которые находятся в России.
Из формулировки вопроса можно сделать вывод, что иностранное юридическое лицо относится к первому из указанных типов нерезидентов.
Пункт 1 статьи 13 упомянутого закона дает нерезидентам право открывать на территории России банковские счета (банковские вклады) в иностранной и российской валюте (т. е. в рублях).
Очевидно, что в случае с иностранными компаниями, не имеющими постоянных представительств либо иных структурных подразделений в России, соответствующие счета открываются не в последнюю очередь и для расчетов по внешнеэкономическим сделкам.
Расчеты по внешнеторговым контрактам между резидентами и нерезидентами валютными ценностями или рублями относятся к валютным операциям. Закон не предусматривает, что подобные расчеты обязательно должны носить трансграничный характер. То есть иностранная фирма не обязана получать выручку исключительно на счета банка, который находится вне России.
Следовательно, стороны вправе закрепить в контракте, что деньги за импортируемый резидентом товар будут зачисляться на счет нерезидента в российском банке.
Инструкция Центрального Банка РФ от 07.06.2004 № 116-И регламентировала порядок открытия счетов для проведения расчетов по валютным операциям, которые были перечислены в статье 8 Закона № 173-ФЗ.
С 1 января 2007 года как инструкция, так и эта статья утратили силу. Однако и ранее в период своего действия статья 8 закона не предусматривала открытие специальных счетов для расчетов за товары с резидентами России. Поэтому как до, так и после 1 января этого года нерезиденты могли использовать для получения выручки за реализованные резиденту товары «неспециальные» счета, открытые в российских банках.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26